valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Астрономы «расшифровывают» необычное рентгеновское излучение нейтронной звезды - ASTRONEWS.ru



Астрономы обнаружили редкую картину рентгеновских вспышек со стороны системы, включающей нейтронную звезду, которая расположена на расстоянии не более 16300 световых лет от нас.

Эта звездная система, MAXI J1621−501, впервые появилась в поле зрения ученых 9 октября 2017 г., среди данных, полученных при помощи обзора неба Swift/XRT Deep Galactic Plane Survey, как необычный, непредсказуемо вспыхивающий рентгеновский источник. Эти признаки указывали на двойную систему, состоящую из обычной звезды и массивных звездных остатков, таких как черная дыра или нейтронная звезда, отмечают в своей новой работе ученые во главе с Николасом М. Горгоне (Nicholas M. Gorgone) из Университета Джона Вашингтона, США.

Когда материя, перетянутая с нормальной звезды, врезается в поверхность крохотной, сверхплотной нейтронной звезды, эти термоядерные взрывы создают грибовидные облака, которые являются достаточно яркими для наблюдений в рентгеновские телескопы. Авторы этой новой работы показывают, что рентгеновские вспышки со стороны системы MAXI J1621−501 наилучшим образом могут быть объяснены термоядерными взрывами на поверхности нейтронной звезды, входящей в состав этой системы – и что свет, испускаемый в результате этих термоядерных взрывов, вспыхивает с периодом в 78 суток.

Причина этой периодичности рентгеновских вспышек системы MAXI J1621−501 не до конца ясна ученым, поскольку период обращения компонентов системы друг относительно друга составляет значительно меньше - всего лишь от 3 до 20 часов. Согласно одной из гипотез, предлагаемых командой, период в 78 суток может быть объяснен прецессией аккреционного диска, окружающего нейтронную звезду – идея, впервые высказанная в научной работе, опубликованной в 1999 г. в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. В этом случае мы не видим с Земли сам диск, но замечаем, как он блокирует часть света звезды с периодичностью 78 суток, пояснили исследователи.

Работа появилась на сервере предварительных научных публикаций arxiv.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20190909200551


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment