valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

В атмосфере инопланетного мира обнаружен водяной пар - ASTRONEWS.ru



Ученые обнаружили водяной пар в атмосфере K2-18b, потенциально обитаемого инопланетного мира, примерно вдвое большего по размеру чем Земля. Результаты, объявленные сегодня (11 сентября) и следуют за отдельным опубликованным вчера исследованием, в котором сообщается об открытии водяного пара, а также вероятных облаков и дождя на планете.

Дальняя планета - расстояние до нее около 110 световых лет - была обнаружена в 2015 году космическим телескопом НАСА Кеплер. Чужой мир примерно в два раза больше Земли и в восемь раз массивнее. K2-18 b вращается вокруг звезды красного карлика в «обитаемой зоне» - диапазоне расстояний, в которых жидкая вода может быть на поверхности планеты.

Ученые использовали данные наблюдений с космического телескопа Хаббл, сделанные в 2016 и 2017 годах и собранные исследовательской группой, чтобы определить, что в атмосфере экзопланеты есть водяной пар. К2-18b - пока самая маленькая экзопланета, на которой был обнаружен атмосферный водяной пар.

Исследователи подчеркнули, что многое еще неизвестно о планете К2-18b. Они утверждают, что экзопланета может быть скалистой с большой атмосферой или «водным миром», покрытым в основном или полностью водой.

Тем не менее, K2-18b является одним из лучших кандидатов на развитие инопланетной жизни, о котором мы знаем, сообщил ведущий исследователь Ангелос Циарас с факультета физики и астрономии Лондонского университета (UCL). Тот факт, что это относительно небольшая планета, которая находится в обитаемой зоне и имеет свидетельства наличия воды, «делает эту цель лучшей целью для наличия обитаемой жизни, которую мы знаем прямо сейчас», сказал он.

Исследователи изучили данные телескопа Хаббл, чтобы проанализировать транзит K2-18b или его движение по диску звезды-хозяина, используя технику, известную как транзитная спектроскопия. По мере прохождения планеты "часть звездного света фильтруется через атмосферу планеты", - сказал Циарас. «Атмосфера планеты оставляет характерный отпечаток на снимках… это то, что мы пытаемся наблюдать».

Команда проанализировала данные транзитов планеты и на основании этого анализа определила, что атмосфера K2-18b, вероятно, содержит от 0,01% до 50% воды, и, кроме того, в ней может содержаться значительное количество водорода.

Этот огромный диапазон образуется из-за того факта, что с помощью наблюдений Хаббла исследователи могут идентифицировать только водную подпись - «отпечаток пальца», наблюдаемый с помощью транзитной спектроскопии; они не могут сказать, сколько там воды, сказала Джованна Тинетти, исследователь и профессор астрофизики в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе во время пресс-конференции 10 сентября.

«Водная подпись настолько сильна, что даже с небольшим количеством воды вы сразу увидите ее», - сказала Тинетти. Таким образом, хотя команда знает, что в атмосфере есть вода, ее количество остается неизвестным.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20190911213254


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments