valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Комета C/2019 Q4 может быть из межзвездного пространства - ASTRONEWS.ru



Сначала это было просто еще одна яркое нечеткое пятно в небе. Но она может оказаться чем-то гораздо более захватывающим: вторым известным объектом, пронесшимся через нашу солнечную систему после вылета из другой системы.

Астрономам понадобится больше наблюдений, прежде чем они смогут с уверенностью дать комете такую классификацию, но первые данные об этом объекте кажутся многообещающими. Это сделало бы комету, в настоящее время известную как комета C/2019 Q4 (Borisov) по имени человека, впервые обнаружившего ее, первым странствующим преемником межзвездного объекта Oumuamua, который был обнаружен в октябре 2017 года (Астероид Оумуамуа не связан с представителями иных цивилизаций, выяснили ученые).

«Основываясь на имеющихся наблюдениях, орбита этого объекта сходится к гиперболе, которая указывает на межзвездное происхождение», - говорится в электронном циркуляре малых планет.

Такое заявление было сделано от имени Международного астрономического союза Смитсоновской астрофизической обсерватории, когда наблюдатели получили достаточно данных об объекте, чтобы начать вычисление его пути в пространстве.

Подавляющее большинство астероидов и комет, которые астрономы отслеживали до настоящего времени, следуют по эллиптической орбите: овальной или яйцевидной или почти круглой. Эти объекты проводят в солнечной системе много миллионов лет, возможно, отколовшись от планет или сбившись с курса. Они были созданы в нашей солнечной системе и остаются в ловушке здесь, летая вокруг солнца.

Но, для Q/2019 Q4 траектория является гиперболой, с началом, выходящим из-за пределов нашей солнечной системы и заканчивающейся также вне ее. Эту траекторию ученые до сих пор видели только из Оумуамуа, хотя, по оценкам, эти объекты должны регулярно проходить через нашу солнечную систему.

Украинский наблюдатель Геннадий Борисов впервые обнаружил C/2019 Q4 30 августа и через два дня снова увидел его. С тех пор шесть других астрономов подтвердили наблюдения в центр данных, в котором размещается электронный циркуляр малых планет.

Астрономы надеются, что у этого объекта появится большое количество наблюдателей. «Дальнейшие наблюдения явно очень желательны, поскольку все доступные в настоящее время наблюдения были получены при малых значениях солнечного освещения и на малых высотах» - сообщили в центре малых планет.

Наблюдателям должно быть предоставлено больше возможностей для сбора дополнительных данных о C/2019 Q4. Поиски, возможно, будут приостановлены приблизительно на месяц из-за близости объекта к солнцу, но Борисов заметил комету на начальном этапе путешествия, чтобы, согласно циркуляру, астрономы могли изучать ее еще как минимум год. Это резко контрастирует с Оумуамуа, кометой, которая уже прощалась с нашей солнечной системой, когда ученые заметили ее.

Согласно заявлению ESA, C/2019 Q4 имеет несколько километров в поперечнике и будет проходить на минимальном расстоянии от Солнца, в начале декабря - около 300 миллионов км. Это примерно вдвое больше среднего расстояния между Землей и Солнцем.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20190913183040


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments