valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Европа ищет идеи для пещерных лунных роботов - новости на ASTRONEWS.ru



Поскольку к 2024 году НАСА планирует сделать большой шаг для высадки людей на поверхность Луны, Европейское космическое агентство (ESA) хочет узнать больше о лунных пещерах, которые находятся под поверхностью.

ЕКА открыло конкурс на предложения, в которых попросила найти творческие способы разработки роботизированной миссии, которая будет исследовать эти пещеры. Скорее всего пещеры образованы так называемыми лавовыми трубками, которые имеют выходы в некоторые кратеры. Конкурс доступен на Open Space Innovation Platform ЕКА, а прием заявок закрывается 31 октября.

«Изучение и картирование этих лавовых трубок может предоставить нам новую информацию о геологии Луны, но они также могут быть интересным вариантом в качестве долгосрочного убежища для будущих миссий людей, посещающих Луну», - сказал Франсо Сауро, директор по обучению астронавтов и планетарной геологии ESA в Пангеи. «Они защитят астронавтов от космического излучения и микрометеоритов и, возможно, обеспечат доступ к ледяной воде и другим ресурсам, попавшим в ловушку под поверхностью».

Конкурс имеет несколько обязательных научных целей. Будущим исследователям потребуется попасть в пещеру, перемещаться и наносить на карту поверхность пещеры, использовать другие полезные ресурсы. Некоторые возможные идеи могут включать установление связи между пещерой и «внешним миром», сказали в ЕКА, в то время как другие идеи могут включать в себя инструменты, которые могли бы измерять окружающую среду пещер.

«Концепции миссии могут быть основаны как на одном ровере или распределенной системе спутниковых, роботизированных или автономных системах, которые работают вместе», - сказала Лоредана Бессоне, возглавляющая поиск идей в своем заявлении. «В любом случае, мы ищем системы, которые могли бы сесть на лунную поверхность, найти и получить доступ в пещеру, что будет способствовать научному исследованию Луны».

В заявлении не говорится, как это соотносится с планами НАСА высадить людей на поверхность Луны в 2024 году, но НАСА отметило, что оно хочет сесть на Луну, чтобы установить там постоянное присутствие человека. Лунные пещеры являются возможным вариантом защиты астронавтов от долговременного излучения на поверхности, хотя наши единственные знания о пещерах до сих пор получены со снимков провалов, обнаруженных с орбиты.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20190915204203


Tags: наука, новости
Subscribe
promo nemihail 12:00, вчера 175
Buy for 20 tokens
Оказалось - не зря. Если вы пропустили, то я уже приступил строить фахверковый дом, а пока под него готовлю основание в виде фундамента. Не сговариваясь, две совершенно разные строительные компании предложили мне, для моего участка фундамент в виде - ребристая плита. Вот она Сперва…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments