valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Древний город Пелла в Иордании

На севере Иордании, недалеко от современной границы с Израилем разместились руины древнего города Пелла. Знатокам название города хорошо известно, но в связи с личностью Александра Македонского, так как это его родина. Вот только находится город с таким название на севере Греции, а никак не в Иордании. Но факт остается фактом, городов с таким именем два. О первом я уже рассказывал, о втором расскажу и покажу сейчас.



Пелла - это один городов местного союза городов декаполиса. Но известен он был Пихилума задолго до образования этого объединения. Город, местность под которым была заселена еще в неолите, упоминается в египетских папирусах XIX века до нашей эры. Однако в первом тысячилетии до нашей эры город пережил кризис, от которого не оправился. Когда эту территорию получил Селевк, один из генералов Александра Великого, то восстановленный город был назван Пеллой. В первом веке до нашей эры город был вновь разрушен (или сильно поврежден) из-за действий иудеев. В 63 году до нашей эры после завоевания региона войсками Помпея эта территория становится частью Римской империи. А, чтобы не быть включенным Иудею, местные эллинистические города упросили полководца разрешить им объединиться в отдельный Декаполис, что и было им позволено.Однако уже в первом веке нашей эры, иудейско-римские войны и восстания евреев несли городу разрушения и разорения. В то же время именно в Пелле нашли укрытие первые христиане, бежавшие из Иерусалима из-за войн и бы это сделано чуть ли не по указанию самого Иисуса Христа.

В началу византийского периода город, наконец, добился стабильности и процветания. Здесь был епископ и, как минимум, 3 церкви. В 685 году у стен города прошла битва между византийцами и арабами, известная как битва Битва у Факла (у Пеллы). В ходе битвы погиб один из сподвижником Пророка Мухамеда и в честь него тут построена мечеть. Последний период в жизни города пришелся на арабский период Абасидов. В 749 году мощное землетрясение разрушило Пеллу, после чего город уже не был восстановлен.

Искать руины Пеллы нужно на северо-западе от Аммана, недалеко от города Ирбид. Вам нужна дорога вдоль реки Иордан и границы с Израилем, городок Tabaqat Fahl, от него к холмам в сторону от границы идет дорога, заканчивающаяся руинам города.









Сами руины включены в туристическую карту Иордании и единый билет Jordan pass, правда, никакого контроля на месте нет, смотреть можно весьма свободно. Однако эта территория сейчас является скорее зоной археологических раскопок (незаконченных) нежели туристическим объектом. Карты местности здесь нет, нет указателей и нет какой-либо информации. Увидеть можно только то, что найдет глаз. А найдет он немногое.

Лучше всего сохранился греческий храм, к задней стороне которого примыкает Одеон (место для музыкальных соревнований), совсем рядом на холме находятся развалины храма, относящегося к тому самому Пихилуму. Через дорогу за оградой видны развалины раннехристианской базилики. То есть, археологи нашли и остатки города, которому уже 4 тысячи лет и греко-римского периода и периода Византии и арабский квартал.







































>


Оригинал взят у think_head в Древний город Пелла в Иордании


Tags: история, перепост, путешествия
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments