valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Северные полярные дюны на Марсе - ASTRONEWS.ru



Это потрясающее изображение было получено в северной полярной области Марса камерой CaSSIS ESA / Roscosmos ExoMars Trace Gas Orbiter.

На Марсе дюны имеют различные характерные формы, как и на Земле, что дает представление о преобладающем направлении ветра. Мониторинг их с течением времени также дает нам естественную лабораторию для изучения того, как эволюционируют дюны и как отложения в целом переносятся по планете.

Зимой в полярных регионах тонкий слой углекислого льда покрывает поверхность и затем сублимируется - превращается прямо из льда в пар - с первым днем весны. На дюнных полях это весеннее потепление происходит снизу вверх, задерживая газ между льдом и песком. По мере того как лед трескается, этот газ выделяется с большой скоростью и несет с собой вверх песок, образуя темные пятна и полосы, наблюдаемые на этом изображении CaSSIS.

На изображении также видны «бархановые» дюны - серповидные или U-образные дюны, видимые в правой части изображения, - когда они соединяются и сливаются в барханоидные гряды. Изогнутые концы бархановых дюн направлены по ветру. Переход от бархана к барханоидным дюнам говорит нам о том, что вторичные ветры также играют большую роль в формировании поля дюн.

Изображение сделано на Марсе 25 мая 2019 года в точке с координатами 74,46ºN / 348,3ºE.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20190916200703

Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment