valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Зафиксирован видимый спектр C/2019 Q4 (Borisov) - ASTRONEWS.ru



Незадолго до рассвета 13 сентября Джулия де Леон, Микель Серра-Рикар, Хавьер Ликандро, все члены группы по исследованию солнечной системы и Карлос Рауль де ла Фуэнте Маркос из Мадридского университета Комплутенсе получили изображения с высоким разрешением и видимые спектры кометы C/2019 Q4 (Borisov) с использованием прибора OSIRIS на 10,4 м рефлекторе, установленном в обсерватории Роке-де-лос-Мучачос (Испания, Канарские острова, Санта Крус де Тенерифе, Гарафия, о. Ла-Пальма).

Наблюдения были нелегкими, так как объект можно было увидеть только при низкой высоте над горизонтом и небольшом угловом расстоянии от Солнца. Однако, благодаря превосходным атмосферным условиям Канарских обсерваторий и экспертной поддержке астрономов телескопа GTC, эти сложные наблюдения были успешно завершены.

Микель Серра Рикарт сообщил, что «полученные снимки C/2019 Q4 показывают комету с четко выраженной комой и хвостом». Джулия де Леон добавляет: «Спектр этого объекта похож на спектр комет Солнечной системы, и это указывает на то, что их состав должен быть похожим».

Кометы состоят из льда и пыли, «грязных снежных комьев», образованных во внешних областях протопланетного диска, где вода замерзает, потому что находится очень далеко от Солнца. Они состоят из мусора, оставшегося после образования планет-гигантов.

Комета C/2019 Q4 была открыта 30 августа 2019 г. Геннадием Борисовым, наблюдавшим за ней когда объект находился почти в 3 а.е. от Солнца. Об открытии было объявлено в Центре малых планет 11 сентября 2019 года, сообщив, что C/2019 Q4 идет по явно гиперболическому пути и приближается к Солнцу на высокой скорости. Комета будет ближе всего к Солнцу, в двух а.е., в начале декабря, а затем направится в межзвездное пространство, навсегда покидая Солнечную систему. Это второй подтвержденный межзвездный посетитель после межзвездного объекта 1I/Оумуамуа (Oumuamua), обнаруженного два года назад.

Комета C/2019 Q4 не могла сформироваться в нашей солнечной системе, какой мы ее знаем. Должно быть, она образовалось вокруг другой звезды, отличной от Солнца, и достигла скорости покидания системы, вероятно, миллионы лет назад. Комета C/2019 Q4 - первый явно кометный объект, наблюдаемый во внутренней солнечной системе. Карлос и Рауль де ла Фуэнте Маркос говорят, что их «моделирование, использующее последние данные орбиты, выводит C/2019 Q4 далеко за пределы сферы влияния Солнечной системы. В этом контексте трудно исключить внесолнечное происхождение для C/2019 Q4».

Для Хавьера Ликандро результаты этого исследования «ясно показывают, что кометы в других планетных системах могут быть похожи на кометы Солнечной системы, и они могли образоваться в результате процессов, аналогичных тем, которые привели к образованию комет в Облака Оорта в Солнечной системе".



https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20190916202746


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments