valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Нездоровый Сингапур

Когда ты - крохотное город-государство, а вокруг - соседи покрупней, сколь бы ты не занимался новыми технологиями и чистой экологией, нередко бывает так, что у тебя всё равно нечем дышать, потому что там - прямо за бугром, у кого-то горит лес. Именно это произошло с Сингапуром в прошедшие выходные.



Приезжаю я сюда пару дней назад, а на улице видимость - примерно как в Шанхае в худшие его дни. Или, как в Каире в лучшие. И доходит прямо до нездорового.

В абсолютно прямом смысле: тут в Сингапуре есть служба, которая мониторит качество воздуха, и оповещает о нём население. Эту шкалу называют Pollutant Standards Index - Индекс Стандартных Загрхазнителей (PSI). Приборы, расположенные по всему Сингапуру измеряют уровень шести разных загрязнителей в воздухе. Максимальный уровень загрязнения какого-либо типа и устанавливает общий уровень PSI. Если этот индекс превышает 100 баллов, то воздух Сингапура считается "нездоровым". Выше 200, и он "очень нездоровый", а если перепрыгнет за 300, то считается "опасным".



Рекордное значение PSI в Сингапуре было установлено в октябре 2015. Тогда индекс достиг аж 470 баллов!

Вообще, сентябрь и октябрь тут не лучшие месяцы в плане качества воздуха: в регионе царит сухой сезон, а значит у соседних Индонезии и Малайзии могут случаться масштабные пожары. Пожары то может в Индонезии, но ветру границы не писаны, и бывает, что всё это несёт в соседний Сингапур. Именно пожары и вызвали в 2015 году рекордно грязный воздух.



Правда, последние пару лет местным жителям везло, и с 2016 PSI не поднимался выше ста. То есть, до прошедших выходных не поднимался. А в субботу в некоторых частях города воздух испортился до 110-120 баллов. В такой ситуации всё, что находится дальше двухсот - трёхсот метров начинает растворяться в белёсом киселе. Сингапурцы дипломатично называют это "the haze" (дымка).



Из-за этой дымки тут даже отменяют некоторые мероприятия. Раз власти говорят, что воздух нездоровый, некоторые люди стараются сидеть дома. Особенно серьёзно это касается тех, у кого проблемы с сердцем.

И они нам после этого ещё будут говорить, что Сингапур - это город-сад.



К счастью, сегодня воздух был уже значительно чище. Жизнь в Сингапуре снова налаживается.

Оригинал взят у levik в Нездоровый Сингапур



Tags: интересное, перепост, путешествия
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment