valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Железо-каменный метеор вызвал августовскую вспышку на Юпитере - ASTRONEWS.ru



Анализ яркой вспышки в атмосфере Юпитера, наблюдавшейся астрономом-любителем в августе 2019 года, показал, что вероятной причиной был небольшой астероид с плотностью, типичной для железо-каменных метеоритов. По оценкам, в результате удара было выделено энергии, эквивалентной взрыву 240 килотонн в тротиловом эквиваленте, что составляет примерно половину энергии, выделенной в результате падения Челябинского метеорита в 2013 году (440 килотонн в тротиловом эквиваленте). Результаты были представлены сегодня на Совместном совещании EPSC-DPS 2019 в Женеве.

Итан Чаппел из Cibolo Texas запечатлел короткую вспышку света в 07:07 МСК 7 августа во время видеонаблюдения за Юпитером с помощью небольшого телескопа на его заднем дворе. Вспышка длилась около 1,5 секунд и в своем пике выглядела такой же яркой, как луна Юпитера - Ио. Чаппел продолжал свои наблюдения в течение следующих получаса, не зная, что он был единственным свидетелем столкновения.

Оказавшись дома, Чаппел проанализировал видеоданные с помощью DeTeCt, программного обеспечения с открытым исходным кодом, специально разработанного для выявления последствий на Юпитере. Найдя четкое изображение вспышки на одном из видео, он быстро связался с разработчиками проекта DeTeCt, которые, в свою очередь, связались с их большой сетью любителей, чтобы узнать, были ли какие-либо другие наблюдения Юпитера.

Марк Делкруа, французский астроном-любитель, сказал: «Я был в восторге, когда со мной связался Этан. Это первая ударная вспышка на Юпитере, обнаруженная с помощью программного обеспечения DeTeCt. Эти столкновения чрезвычайно редки, потому что ударные вспышки слабые, короткие и могут быть легко пропущено при наблюдении за планетами в течение нескольких часов. Однако, если во время видеозаписи обнаружена вспышка, ее можно проанализировать для количественной оценки энергии, необходимой для того, чтобы она была видна с расстояния в 700 миллионов километров».

За прошедший месяц Раманакумар Санкар и Чаба Палотаи из Флоридского технологического института (FIT) провели углубленный анализ данных. По энергии, испускаемой вспышкой, они считают, что ударный объект мог быть объектом диаметром около 12-16 метров и массой около 450 тонн, который распался в верхних слоях атмосферы на высоте около 80 километров над облаками Юпитера. Модели кривой блеска вспышки, предложенные Санкаром и Палотаем, предполагают, что ударный элемент имел плотность, типичную для железо-каменных метеоров, что указывает на то, что это был небольшой астероид, а не комета.

Компания Hueso из Испании сделала очень похожую оценку размера и массы ударного элемента путем сравнения с предыдущими обнаруженными вспышками. Вспышка, по-видимому, была второй по яркой из шести, наблюдаемых до сих пор на Юпитере, и предлагает наибольший потенциал для детального анализа данных.

«За шесть лет, прошедших с момента обнаружения первой вспышки в 2010 году, наблюдались шесть ударных вспышек, и ученые стали более уверенными в своих оценках интенсивности воздействия этих объектов на Юпитере. Большинство этих объектов падают на Юпитер, не будучи замеченными наблюдателями на Земле». Тем не менее, теперь мы оцениваем это количество в 20-60 подобных столкновений с Юпитером каждый год. Из-за большого размера Юпитера и гравитационного поля это количество в десять тысяч раз больше, чем для Земли», - сказал Уэсо.

Уэсо и Делькруа надеются, что все больше астрономов-любителей будут регулярно использовать DeTeCt для анализа видеонаблюдений Юпитера и Сатурна, чтобы найти и изучить больше таких воздействий.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20190917190136


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments