valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Столкновения модуля Genesis II и спутника Cosmos 1300 не произошло - ASTRONEWS.ru



Вероятность того, что два больших куска космического мусора - экспериментального надувного модуля Genesis II и российского спутника Cosmos 1300, столкнутся рано утром 18 сентября составила 5,6%. Это предупреждение пришло 17 сентября через Twitter от представителей Bigelow Aerospace, которые цитировали анализ стокновения ВВС США.

Один из двадцати шансов на самом деле довольно высокий риск в мире спутников. Ранее в этом месяце Европейское космическое агентство (ESA) переместило свой спутник Aeolus, узнав, что есть шанс 1 на 1000 на столкновение с одним из интернет-спутников SpaceX Starlink. Действительно, стандартный порог для выполнения маневра предотвращения столкновения составляет 1 к 10 000 .

Но столкновения Genesis II и Cosmos 1300 не произошло. Они благополучно прошли мимо друг друга, продолжая молча летать по круговым орбитам на высоте около 515 километров над планетой.

«По данным ВВС, столкновения между Genesis II и Cosmos 1300 не было», - сказали в Bigelow Aerospace сегодня в Твиттере.

Cosmos 1300, также известный как Целина-Д № 30, весит около 2000 кг. Спутник-шпион был запущен в августе 1981 года и был выведен из эксплуатации всего несколько месяцев спустя. С тех пор он стал космическим мусором.

1360 килограммовый Genesis II был запущен в июне 2007 года с целью доказать технологию расширяемой среды обитания от компании Bigelow Aerospace в космической среде. Модуль длиной 4,4 метра продолжал работу, начатую Genesis I аналогичного размера, которая прибыла на околоземную орбиту годом ранее. Расширяемые среды обитания для МКС запускаются в сильно сжатой конфигурации и надуваются при достижении места назначения. Поэтому они могут обеспечить гораздо больший внутренний объем на единицу массы запуска, чем традиционные алюминиевые модули, говорят представители Bigelow Aerospace.

Оба Genesis отправляли данные на Землю примерно еще 2,5 года, прежде чем замолчать. Оба все еще летают и нет никакого способа их уничтожить - ни у Genesis I, ни у Genesis II нет двигательной установки.

Представители компании заявили, что Bigelow будет обеспечивать постоянный контроль над своими модулями.

Потребуется всего несколько крупных столкновений, чтобы значительно усугубить проблему космического мусора. Например, в результате столкновения в феврале 2009 года между активным спутником связи США Iridium 33 и мертвым российским кораблем Cosmos 2251 к октябрю того же года увеличило количество обломков на 1800, что составило около 10% от общего числа мертвых объектов, находящихся на орбите в то время.

В худшем случае, известном как синдром Кесслера, такие аварии в конечном итоге приведут к каскаду столкновений, который сделает некоторые орбиты практически непригодными для использования.

Кстати, те два спутника были значительно менее массивными, чем Genesis II и Cosmos 1300. Iridium 33 весил около 560 кг, а Cosmos 2251 примерно 900 кг.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20190919135627


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments