valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Эволюция одного стрит-арта

Два с половиной года назад я впервые попал в пёстрый "арабский" квартал Сингапура, Кампонг Глам. В первую очередь он удивил меня своим изобилием стрит-арта на фоне строгого города, где всё чётко регламентировано, и (на всякий случай) запрещено. И я не один так отреагировал - в Камнонг Глам съезжаются туристы для того, чтоб пофотографироваться на фоне этих цветастых стен.



У меня же была ещё одна причина сюда вернуться - в тут наконец открылась точка моей любимой азиатской кофейни. И вот, вернувшись я увидел, что одна из наиболее понравившихся мне работ была обновлена, и стала значительно круче.

1. Я заметил эту стену ещё в 2017, но прямо перед ней растёт несколько пальм, поэтому мне не удалось тогда её толком сфотографировать.



2. Вот снимок, который я нашёл в сети. Не знаю, как они его сделали.



3. Благодаря sasha_lotus я узнал, что автор этой работы Дидье Джаба Маттиэю, художник с интересной судьбой. Он родился в Колумбии, переехал учиться в Бельгию, где занялся граффити, а затем и более высококлассным стрит-артом. А потом его пригласили в Сингапур, работать художником в компании Lucasfilm. Если вам нравится его стиль, то вот его Инстаграм.



4. Дидье рисует яркие работы в стиле комиксов, они прямо цепляют и радуют глаз. Это как конфетки для вашего зрения. Это эдакий поп-арт. Его работы можно найти по всему миру, но больше всего их именно в Сингапуре, а особенно в Кампонг Глам, где он был одним из первых рисовальщиков. Как-то я видел его картину на сингапурской выставке "недорогого" искусства, и даже на секундочку подумал о том, чтоб её купить. Но это быстро прошло, когда я узнал четырёхзначный ценник.



5. Так вот, оказывается, нарисовав так понравившуюся мне стенку в 2016 году, он Дидье долго вынашивал планы вернуться к ней, и завершить её. Я знаю, что вы думаете - мне тоже эта работа казалась абсолютно полноценной, но Дидье видел иначе. Долгое время он думал, детализировал, рисовал эскизы в фотошопе. И вот, через пару лет после создания изначальной работы, он вернулся и доделал мурал, который назвал "El Lio". Вот вам для сравнения, что было, и как стало:



6. Во первых по краям стенки появились крупные, замысловатые персонажи, не похожие на остальных героев в скафандрах. Вот такой справа...



7. ...и эта девушка слева. Она мне прямо очень понравилась, как нарисована.



8. Но пожалуй ещё более интересным стало неимоверное количество деталей на заднем плане.



9. Можно долго залипать на эту комбинацию технологии и природы. Дидье сумел создать целый фантастический мир на этой задней стене латинского ресторана в арабском квартале Сингапура.



10. И разумеется все очень хотят на фоне этого всего сфотографироваться.



Даже в Сингапуре понимают: хороший стрит-арт оживляет район, превращает его в достопримечательность, приводит туристов и их деньги. А я рад, что от одного приезда к другому смог наблюдать эволюцию этой отличной работы.

Короче, всё в этой истории хорошо.

Оригинал взят у levik в Эволюция одного стрит-арта


Tags: искусство, перепост, путешествия
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment