valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Брюгге с высоты


В один из дней в Брюгге мы отправились на знаменитую колокольню Беллфорт, чтобы посмотреть на Брюгге с высоты. Эта колокольня была прославлена еще в знаменитом фильме, где с ее высотной площадки падал один из персонажей. В действительности ты сразу понимаешь, что это практически невозможно. Уж не знаю, было ли так тогда, или это сделали после выхода фильма в ожидании подобных эксцессов наяву, но вся смотровая площадка колокольни была забрана плотной и довольно мелкоячеистой решеткой. Это конечно, намертво закрывает путь возможным самоубийцам, но мешает фотографировать тоже очень сильно. При этом наверх, к колоколам под ее крышей тоже не проберешься, там все тоже закрыто решетками.

1. К тому же, войдя внутрь, и пройдя кассира и турникет, вы сразу поймете, что добежать быстро и спонтанно наверх, как в фильме, не получится - наверх ведут 350 весьма непростых ступенек. Никаких лифтов не предусмотрено, люди идут по узким и тесным спиральным лестницам с разного размера ступеньками как в средние века. При столпотворении в хорошие дни тут вообще пробка, т к разминуться двоим практически невозможно, надо или отступать назад, пропуская человека, или лезть на какие-то приступки вдоль стен. Нам повезло, мы пришли последними перед закрытием кассы в 17:00, когда весь народ наверх уже прошел. Очереди не было, а немногие возвращавшиеся (колокольня закрывается в 18:00), уступали нам дорогу, т к вверх тут идти гораздо тяжелее, чем вниз.

2. Внутри интерьеры вполне средневековые, хотя понятно, что балки тут переложены относительно недавно. Но все равно очень интересно. Подъем занимает примерно 20 минут шагом (быстро не получиться), и то если нет пробок и вам никто не препятствует. Есть несколько промежуточных этажей-площадок для отдыха, где рассказывается об истории башни и демонстрируются всякие старые вещи и колокола. Стоит все удовольствие 12 евро на человека.

3. Ну, и наконец, отдуваясь и хватаясь за сердце, мы поднялись наверх. Виды отсюда, конечно, захватывающие, но надо иметь в виду, что площадка открыта и в любые дни тут дует свирепый пронизывающий ветер, осень и зимой леденяще холодный. Поэтому мы, наученные опытом в горах и т п местах, взяли с собой куртки и ветровки (кстати, внизу было тепло) и тут же переоделись. Но подавляющее большинство, разумеется, было в одних рубашках, и быстро окоченев, старались убраться отсюда при первой возможности, не получив удовольствия от картины.

4. Легко заметить, что Брюгге - типичный средневековый город, тесно построенный внутри городских стен, круглый (все средневековые города таковы), и расширить его без сноса домов и целых улиц никак нельзя. Но в прошлом Брюгге избежал такой участи, а сейчас это уже невозможно. Поэтому вы сверху видите сплошной частокол высоких шпилей и крыш.

5. Зато отсюда хорошо видно и то, где заканчивается Брюгге. Буквально в паре километров от центра - леса и поля.

6. Центральная площадь Бург и ратуша на ней. В центре площади поставили какую-то сцену дял концерта. Вообще, эта любовь уродовать старинные площади дурацкими сценами в Европе развита повсместно. То же самое мы потом увидели в Генте. И при этом все понимают, что закрывают виды на красивейшие здания, но традиция требует.

7. В целом, это, конечно, город черепичных крыш.

8. Вот они, хоть и новенькие, но все равно производят впечатление.

9. Сверху видны только самые широкие улицы, а тесные переулки, коих тут великое множество, вообще не углядеть.

10. Центральный собор Брюгге - Святого Спасителя. Красная крыша за ним - современный концертный зал и кинотеатр (редкое в городе на окраине современное здание).

11. А вот он же с видом сквозь решетку. Видите, какие ячейки и как они мешают делать нормальные панорамные снимки.

12. Другая большая церковь - Собор Богоматери.

13. Центральная набережная Розенкулдай, откуда в основном, отходят лодки с туристами.

14. А вот там, на окраине города, рядом с воротами Святого Креста видны крылья мельницы, у которой мы уже побывали.

15. Колокола. Очень громко бьют, пугая туристов.

16. Вот этот вид на север доказывает, что прежде Брюгге был крупным портовым городом. Этот канал вдоль ветряных электростанций связывает Брюгге с Оостенде, морским портом, куда приходят большие океанские туристические лайнеры. Здесь можно оценить его широту.

17. При ближайшем рассмотрении видны масштабы порта и прошлого Брюгге, куда прямо в центр могли зайти огромные корабли.

18. А там вдали видны портовые краны и строения Оостенде, за ними - Северное море.

19. Но вернемся к крышам Брюгге.

20. Окраина Брюгге такова. Районы современных домов (это все дома 20-го века) утопает в зелени. За ними сплошь промышленные зоны и учебные заведения.

21. Там, конечно, комфортно, но как ни странно, большинство тесных и маленьких домов Брюгге - до сих пор жилые. В отличие от также уцелевшей Венеции, тут все заселено до отказа.

22. Становится холодно, мы смотрим на крыши Брюгге последний раз и спускаемся вниз. Но уже гораздо быстрее.




Оригинал взят у sindzidaisya в Брюгге с высоты


Tags: интересное, перепост, путешествия
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment