valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Таллин - ч.1

Путешествие сопровождал "ретроградный меркурий" - из-за погоды закрыли дамбу и мы вышли из порта на пять часов позже, а из-за ветра не могли идти быстро, так что на стоянке в Хельсинки сходивших выпихивали с парома в спешном порядке. Может быть, их просто покидали за борт. В Таллин мы прибыли с сильным опозданием, но время отплытия в Стокгольм перенесли на более позднее, чтобы туристы могли погулять. Но тут "меркурий" выпустил эстонских пограничников...


Надо сказать, что в Эстонии медленно - это не повод для шуток, это форма существования. Поскольку единственным развлечением в очереди был поиск местного вай-фая, и оно вскоре себя исчерпало, туристы с секундомером замеряли, сколько времени уходит на одного человека. Пограничник тратил без малого полторы минуты (в Швеции - 25 секунд) - он пересчитывал страницы в паспорте сначала в одну сторону, потом в другую. Наши и то работают быстрее и бонусом еще и дружелюбнее. А сошло на берег 800 человек. И в очереди стоят представители трех главных держав - китайцы, мы и американцы.

Зато дизайны:


Если бы столкнулась с этим первый раз, я бы озверела, но я уже проходила эту процедуру в Таллине и отметила только верность традиции.

За это время погода испортилась, пошел дождь, так что я пошла в супермаркет за едой. И когда я расплачивалась, моя карта не сработала, потому что её надо приложить и долго держать, долго! А то не считывает! Потому что мееедлееенннооо.

Местные специалитеты - всякое в шоколаде. Я купила крыжовник (там внутри действительно настоящая засахаренная крыжовина) и ревень:


Но главный эстонский сувенир - это алкоголь, и поэтому вся припортовая торговля под него и заточена.


Покупают это всё финны и везут домой в огромных количествах. Наши не пьют, как раньше, да спиртное у нас дешевле. Хотя надо было купить для галочки бутылочку Вана Таллина или ягодного ликера, но я не стала. А вот так финны сходят с таллинского парома в Хельсинки:


Времени было мало, так что я ритуально пробежалась "по уютным улочкам Старого Города", как говорили при советской власти.

И снова русские туристки слушают гида. Олдстерши (а они составляют большинство групп) обожают экскурсии. Не потому, что они боятся ходить без гида - они прекрасненько сидят парами в кафе "Фика" в Гамластане, и пьют кофе в Старой Кофейне в Таллине. Просто они очень любят Знания. Им надо, чтобы им что-нибудь рассказали интересное. И не хипстер-образованец, а Знающий Человек.


Я тоже выпила кофе с булочкой с творожным кремом как в детстве, поболтала с хозяйкой пекаренки, помокла под дождем. В общем, программу выполнила.

Потолок кофейни:


В Таллине тоже своя "реновация Слюссена", и, боюсь, свой красивый вид из порта на город они испортят еще больше. Наверняка же построят большой алко-магазин:


И мы поплыли в солнечную Швецию:



Оригинал взят у corpuscula_cult в Таллин - ч.1


Tags: интересное, перепост, путешествия
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments