valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

От облаков до кратеров на Марсе - новости космоса, астрономии и космонавтики на ASTRONEWS.ru



Этот прекрасный вид с Марс Экспресс ЕКА простирается от яркого, покрытого облаками северного полюса Марса до контрастных оттенков северного полушария и избитой кратерами местности на юге.

Марс-Экспресс вращается вокруг Марса с 2003 года. Космический аппарат отправил обратно бесчисленные захватывающие изображения нашего соседа за последние полтора десятилетия, полученные с помощью бортовой стереокамеры высокого разрешения.

Космический аппарат сделал снимок этого среза поверхности планеты в июне 2019 года, когда провел несколько глобальных наблюдений. Вверху кадра виден эфирный северный полюс Марса: он постоянно покрыт шапкой из замерзшей воды и углекислого газа, которая утолщается зимой и становится тоньше летом.

Здесь видна северная полярная шапка, окруженная яркими привлекательными облаками, усики которых идут вниз от полярной области, скрывая часть северного полушария планеты. Как показано на этом изображении, этот участок Марса представляет собой смесь различных тонов и цветов - отражение различных химических и физических характеристик материала, из которого состоит поверхность. Два полушария Марса сильно различаются по ряду причин.

В частности, северное полушарие расположено на несколько километров ниже, чем южное, и оба они разделены характерной, изрезанной границей, образованной каньонами, скалами и уступами, трещинами, долинами, насыпями с плоскими вершинами, известными как мезы, и многими другими элементами. Северное полушарие также характеризуется низменными равнинами, которые в значительной степени не отмечены ударными кратерами и, таким образом, считаются относительно молодыми, в то время как южное полушарие является древним, показывая признаки интенсивного образования кратеров.

Раскол между двумя полушариями Марса известен как марсианская дихотомия и остается одной из величайших загадок на планете.

Он был сформирован из-за геологических процессов в мантии Марса? Разве планета когда-то состояла из различных движущихся тектонических плит, как мы видим на Земле, которые сталкивались друг с другом, формируя дихотомию? Мог ли он быть создан одним или несколькими колоссальными столкновениями в прошлом - или совершенно другим процессом?

Наблюдения за пограничной зоной между двумя полушариями показывают, что этот регион со временем был изменен ветром и водой, в том числе ледниками. Считается, что на протяжении многих лет на Марсе наблюдались различные всплески ледниковой активности, когда отложения льда - иногда скрытые под слоями почвы или пыли - образуют вязкие потоки, которые медленно движутся по поверхности, изменяя ее по мере движения.

В 2016 году к исследованию Марса присоединился Орбитальный аппарат для исследования малых составляющих атмосферы ESA-Roscosmos ExoMars (TGO). С тех пор он анализирует марсианскую атмосферу и наносит на карту поверхность планеты. Mars Express и TGO скоро будут приветствовать марсоход ExoMars Rosalind Franklin и сопровождающую его научную платформу, запуск которого запланирован на июль 2020 года.

Этот растущий флот продолжит давнее присутствие ЕКА на Марсе и будет способствовать дальнейшему пониманию планеты и ее многих оставшихся научных загадок, включая марсианскую дихотомию.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20190922141104


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment