valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Финикийский храм Эшмуна в Сидоне

В пригороде ливанского города Сайда (древн. Сидон) расположился храмовый комплекс, размещенный финикийцами в VI веке до нашей эры у священного источника. Храм был посвящен богу врачевания - Эшмуну. Царя, который его построил, звали Эшмунозар II, то есть местный правитель построил храм в честь своего покровителя. В наши дни комплекс доступен для осмотра туристами



В благодарность за процветание и здоровье населения Сидона последующие цари улучшали и перестраивали комплекс, поэтому сейчас комплекс сочетает в себе архитектурные традиции разных культур. Например, очень сильно влияние вавилонян, которым в то время подчинялись жители Сидона. Кроме, в храме сохранился трон, это трон в честь шумеро-акадской, а также вавилонской богини Иштар. Также города ливанского побережья подчинялись древним персам.



В таком виде храм активно использовался до IV века до нашей эры. Затем уже при римлянах произошло очередное обновление. Но в результате землетрясения храм был разрушен и забыт. Уже при Византии рядом с комплексом появилась христианская церковь, построенная из камней старого храма. С приходом сюда арабов это место было окончательно забыто. Только в 1900 году, когда комплекс нашли местные охотники за сокровищами, после которых пришли археологи.

Храм в древние времена представлял из себя променад с большим двором, ограниченный стеной, на вершине которого стоял подиум и храм. В самом святилище было множество сообщающихся резервуаров с водой для омовения. Их наполняли воды местной реки, которые тогда назывались Асклепий (греческий бог врачевания) и того самого священного источника (По ссылке доступна 3d модель руин комплекса). Хотя понять как именно выглядел храм очень сложно. К тому же, реконструкций данного храма я не нашел.













































И еще одна интересная деталь. Хоть данные руины и являются претендентом на включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, но сам храм находится среди каких-то сельскохозяйственных трущоб и банановых плантаций. На входе на территорию есть некое здание, но тамошние обитатели не были похожи на смотрителей, к тому же не было не билетов, ни информации. Тамошние мужчины мне показались странными...а потом я увидел на задворках храма это.



Я, конечно не ботаник..но мне местные рассказывали, что некоторые активисты Хезболлы выращивают тайно дурь. А юг Ливана - это вотчина Хезболлы. Вполне здесь могла быть полянка, а парни на входе - ее охрана.

Оригинал взят у think_head в Финикийский храм Эшмуна в Сидоне


Tags: интересное, перепост, путешествия
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment