valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Новое исследование изучает сверхсветовые гамма-всплески - ASTRONEWS.ru



Астрофизики Джон Хаккила из Колледжа Чарльстона и Роберт Немирофф из Мичиганского технологического университета опубликовали исследование, показывающее, что взрывы, которые создают гамма-всплески, могут фактически превышать скорость света в окружающих газовых облаках, но это не нарушает теорию относительности Эйнштейна.

Хаккила и Немиров предполагают, что такие сверхсветовые струи могут создавать обратимость времени, наблюдаемую на кривых блеска гамма-всплеска. Эти предложенные джеты, однако, не нарушают теорию относительности Эйнштейна, потому что они движутся быстрее света в среде, но не быстрее света в вакууме.

Хаккила говорит, что хороший способ визуализировать это сверхсветовое движение - представить кого-то на одной стороне пруда, пускающего плоский камень по воде в вашем направлении. Часто прыгающий камень движется по воздуху между прыжками быстрее, чем волны, которые он генерирует на воде. Хаккила говорит, что вы увидите волны, создаваемые каждым касанием в обратном порядке - волны от самого последнего касания воды приходят первыми, а волны от первого прыжка - последними.

Это объяснение сверхсветового взрыва сохраняет многие характеристики принятых моделей гамма-всплесков, говорит Хаккила. Немирофф добавляет, однако, что их предлагаемый сценарий включает Эффект Вавилова - Черенкова, тип свечения, созданного сверхсветовым движением в этой среде, который ранее не считался важным при получении кривых блеска гамма-всплесков.

Эта работа появится в новом выпуске Астрофизического Журнала .


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20190923172849


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment