valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Загадочный минерал из мантии Земли обнаружен в южноафриканском алмазе - ASTRONEWS.ru



Обнаружено необычное зерно минерала в алмазе, которое не было обнаружено ранее. И это новое вещество может выявить необычные химические реакции, разворачивающиеся в глубинах мантии, слоя Земли, который лежит между земной корой и внешним ядром.

Ученые обнаружили минерал на вулканическом участке в Южной Африке, известном как труба Коффифонтейна. Блестящие алмазы покрыты пятнами темной магматической породы, которая проходит по трубе, а сами алмазы содержат крошечные кусочки других минералов с глубины в сотни километров под поверхностью Земли. В одном из этих сверкающих камней ученые обнаружили темно-зеленый непрозрачный минерал, который, по их оценкам, был выкован на глубине в 170 км.

Они назвали новооткрытый минерал "goldschmidtite" в честь известного геохимика Виктора Морица Гольдшмидта, согласно исследованию, опубликованному 1 сентября в журнале American Mineralogist.

По данным National Geographic, вся мантии имеет толщину около 2900 км, что затрудняет изучение самых нижних областей слоя. Интенсивное давление и жара в верхней мантии превращают скромные отложения углерода в сверкающие алмазы. После этого они могут выходить на поверхность планеты при подземных вулканических извержениях. Анализируя минеральные включения в алмазах, ученые могут взглянуть на химические процессы, которые происходят далеко под земной корой .

Авторы исследования отметили, что для мантийного минерала гольдшмидтит имеет своеобразный химический состав.

«Гольдшмидтит имеет высокую концентрацию ниобия, калия и редкоземельных элементов лантана и церия, в то время как в остальной части мантии преобладают другие элементы, такие как магний и железо», - сообщила соавтор исследования Николь Мейер из Университета Альберты в Канаде. Калий и ниобий составляют большую часть минерала, а это означает, что относительно редкие элементы были собраны и сконцентрированы с образованием необычного вещества, несмотря на то, что другие элементы более распространены, сказала она.

«Гольдшмидтит очень необычен для включения, захваченного алмазом, и дает нам снимок флюидных процессов, которые влияют на глубинные процессы под континентами во время алмазообразования», - сказал в заявлении соавтор Мейер, геохимик мантии Грэм Пирсон. Странный минерал теперь находится в Королевском музее Онтарио в Торонто, сообщил Мейер в интервью Live Science по электронной почте.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20190924171955


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment