valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

В NGC 1068 обнаружена необычная сверхновая типа II - ASTRONEWS.ru



Международная группа астрономов сообщает об обнаружении необычной сверхновой типа II в галактике NGC 1068 в рамках съемки DLT40. Вновь обнаруженное событие, обозначенное SN 2018ivc, демонстрирует быстро изменяющуюся кривую блеска, что является необычным для звездных взрывов этого типа. Результаты подробно изложены в документе, опубликованном 16 сентября на сервере препринтов arXiv .

Сверхновые типа II (SNe) являются результатом быстрого коллапса и сильного взрыва массивных звезд (с массой выше 8 масс Солнца). Они отличаются от других SNe наличием водорода в их спектрах. По форме их кривых блеска они обычно делятся на Тип IIL и Тип IIP. Тип IIL демонстрирует устойчивый (линейный) спад после взрыва, в то время как тип IIP демонстрирует период более медленного спада (плато), за которым следует нормальный спад.

В ноябре 2018 года группа астрономов во главе с Азали Бостроем из Калифорнийского университета в Дэвисе обнаружила сверхновую во время продолжающегося исследования DLT40 - поиска SNe в близлежащих галактиках (на расстоянии менее 130 миллионов световых лет от Земли). Последующие наблюдения этого события позволяют предположить, что это необычная сверхновая типа IIL.

«Мы представляем открытие и продолжаем наблюдения за необычной сверхновой типа II, которая взорвалась в NGC 1068», - писали астрономы в статье.

SN 2018ivc был обнаружен 24 ноября 2018 года в Seyfert 2 галактики NGC 1068, расположенной на расстоянии около 33 миллионов световых лет от Земли. Последующие наблюдения этого источника показали, что кривая блеска этой сверхновой уменьшается кусочно-линейно, часто меняя наклон. В частности, наблюдалось, что кривая блеска меняла наклон приблизительно каждые 10 дней в течение первых 40 дней эволюции, прежде чем перейти к линейному спаду.

Кроме того, было обнаружено, что в быстро развивающихся спектрах SN 2018ivc доминируют линии эмиссии водорода, гелия и кальция. Исследование также показало, что выбросы от этого взрыва взаимодействуют с околозвездной средой.

Принимая во внимание результаты исследования, астрономы пришли к выводу, что SN 2018ivc является сверхновой типа IIL . Однако они отметили, что некоторые свойства делают это необычным событием по сравнению с другими SNe этого типа.

«Хотя уменьшающаяся кривая блеска указывает на то, что это SN типа IIL, есть свидетельства того, что предшественник является более сложным, чем типичный SN типа IIL. Сильные линии He, не всегда видимые в типе IIL - могут указывать на то, что прародитель потерял большую часть своей водородной оболочки», - говорится в статье.

Исследователи добавили, что прародитель SN 2018ivc может иметь начальную массу около 25 солнечных масс. Они подчеркнули, что этот расчет является неопределенным, и необходимы дополнительные исследования, касающиеся роли потери массы в эволюции звезд, чтобы лучше охарактеризовать прародителей таких взрывов.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20190924171315


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment