valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Межзвездная комета переименована в 2I/Borisov - новости на ASTRONEWS.ru



Новый объект из межзвездного пространства был недавно обнаружен в Солнечной системе. Это было всего второе подобное открытие такого рода. Объект предлагает заманчивый взгляд за пределы Солнечной системы и поднимает некоторые загадочные вопросы. Ей было присвоено имя 2I/Borisov.

30 августа 2019 года астроном-любитель Геннадий Борисов из обсерватории МАРГО, Крым, Россия, обнаружил объект, похожий на комету. У объекта есть уплотненная кома, и в последнее время наблюдается короткий хвост. Борисов сделал это открытие с помощью 0,65-метрового телескопа, который он построил сам.

После недели наблюдений астрономами-любителями и профессионалами по всему миру Центр малых планет помог вычислить предварительную орбиту, которая предположила, что этот объект был межзвездным - второй объект такого рода, о котором известно, что он прошел через Солнечную систему.

Орбита в настоящее время достаточно хорошо известна и однозначно понятно, что объект имеет межзвездное происхождение. Он получил свое окончательное обозначение как второй межзвездный объект, 2I. В этом случае Международный астрономический союз (IAU) решил следовать традиции именования кометных объектов в честь их первооткрывателей, поэтому объект был назван 2I/Borisov.

Из тысяч обнаруженных к настоящему времени комет ни у одной нет такой гиперболической орбиты, как у 2I/Borisov. Этот вывод независимо поддерживается группой Лаборатории реактивного движения NASA. Спустя всего два года после открытия первого межзвездного объекта 1I/Oumuamua, это новое открытие предполагает, что таких объектов может быть большое количество, что обеспечит новый способ исследования процессов в соседних планетных системах.

2I/Borisov сделает свой самый близкий подход к солнцу, его перигелию, 7 декабря 2019 - это будет две астрономических единицы (AU) от солнца и также 2 AU от Земли. Ожидается, что к декабрю и январю она будет самым ярким объектом на южном небе. Затем она начнет свое уходящее путешествие, в конце концов оставив Солнечную систему навсегда.

Астрономы с энтузиазмом наблюдают за этим объектом , который будет постоянно наблюдаться в течение многих месяцев, и этот период дольше, чем у его предшественника, 1I/Oumuamua. Астрономы с оптимизмом смотрят на свои шансы изучить этого редкого гостя в мельчайших подробностях.

Оценки размеров комет затруднительны, потому что небольшое кометное ядро ​​окружено комой, но из наблюдаемой яркости кометы, предположительно, имеет диаметр около нескольких километров. Один из крупнейших телескопов в мире, 10.4 м Gran Telescopio Canarias на Канарских островах, уже получил спектр 2I/Borisov и обнаружил, что он напоминает типичный для кометных ядер.

Этот новый межзвездный посетитель поднимает интригующие вопросы: почему межзвездные объекты не были обнаружены ранее? Какова ожидаемая скорость их появления во внутренней солнечной системе? Насколько эти объекты схожи с подобными телами в Солнечной системе? Большие телескопические исследования, способные регулярно сканировать большие части неба, могут помочь ответить на эти и другие вопросы в ближайшем будущем.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20190925153035


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment