valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Ученые наблюдают за черной дырой разрывающей звезду - ASTRONEWS.ru



Поиска новых планет агентством НАСА дало астрономам неожиданный результат - взгляд на черную дыру, разрывающую звезду на части.

Это один из самых подробных обзоров этого явления, называемый событием приливного разрушения (или TDE), и первый для космический телескопа TESS, предназначенного для открытия экзопланет транзитным методом.

Это наблюдение было достигнуто с помощью всемирной сети роботизированных телескопов со штаб-квартирой в Университете штата Огайо под названием ASAS-SN (Всеобъемлющее автоматическое обследование сверхновых звезд). Астрономы из обсерваторий Карнеги, штата Огайо опубликовали свои выводы сегодня в Астрофизическом журнале.

«Мы пристально следили за областями неба, где TESS наблюдает с помощью наших телескопов ASAS-SN, но нам очень повезло с этим событием в том, что участок неба, где TESS постоянно наблюдает, мал, и на этом участке мы увидели яркий свет», - сказал Патрик Валли, соавтор исследования и научный сотрудник Национального научного фонда в штате Огайо. «Благодаря быстрому обнаружению ASAS-SN и невероятным данным TESS мы смогли увидеть этот момент TDE намного раньше, чем другие. Это дает нам новое представление о том, как формируются и происходят TDE».

Приливные разрушения случаются, когда звезда оказывается слишком близко к черной дыре. В зависимости от ряда факторов, включая размер звезды, размер черной дыры и то, насколько близко звезда находится к черной дыре, черная дыра может либо поглотить звезду, либо разорвать ее на длинную, похожую на спагетти нитку.

«Данные TESS позволят нам увидеть, когда именно это разрушительное событие, названное ASASSN-19bt, стало ярче, чего мы раньше никогда не могли делать», - сказал Томас Холоен, научный сотрудник Карнеги в обсерваториях Карнеги в Пасадене, штат Калифорния. «Поскольку мы быстро обнаружили изменения с помощью наземного ASAS-SN, мы смогли запустить последующие наблюдения на нескольких волнах в течение первых нескольких дней. Первые данные будут невероятно полезны для моделирования физики этих всплесков».

ASAS-SN была первой системой, которая увидела, что черная дыра разрывает звезду на части. Холоен работал в обсерватории Лас Кампанас в Чили 29 января 2019 года, когда он получил предупреждение от одного из роботизированных телескопов ASAS-SN в Южной Африке. Затем Холойен запросил новые наблюдения с других телескопов по всему миру.

TDE редки, они происходят раз в 10 000 - 100 000 лет в галактике размером с Млечный путь. Ученые наблюдали около 40 таких событий за всю историю (ASAS-SN видит несколько раз в год). Кочанек сказал, что события редки, главным образом потому, что звезды должны быть очень близки к черной дыре - на расстоянии, на котором Земля находится от нашего собственного Солнца.

Астрономы считают, что сверхмассивная черная дыра, породившая ASASSN-19bt, весит примерно в 6 миллионов раз больше Солнца. Она расположена в центре галактики под названием 2MASX J07001137-6602251, расположенной на расстоянии около 375 миллионов световых лет в созвездии Летучая Рыба (Volans). Разрушенная звезда, возможно, была похожа по размеру на наше солнце.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20190926182434


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment