valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Curiosity, Sol 2536-2537: Эксперимент SAM с влажной химией - ASTRONEWS.ru



Поиск органических молекул в горных породах на Марсе не является легкой задачей. Прибор Curiosity Sample Analysis at Mars (SAM) предназначен для анализа химического состава газов, которые он получает путем медленного нагревания образцов горных пород в печи. Летучие газы, которые выводятся из нагретого образца породы, направляются на газовый хроматограф и масс-спектрометр SAM (GCMS), которые могут идентифицировать различные газообразные соединения. Тем не менее, органические молекулы трудно обнаружить с помощью этого метода, потому что вместо того, чтобы превращаться прямо в газы при нагревании, они могут сразу же разлагаться на более простые молекулы.

Но если органические молекулы «дериватизируются» до того, как они нагреваются - это означает, что они сначала вступают в реакцию с другими химическими веществами, чтобы стать более летучими - тогда соединения с большей вероятностью попадут в GCMS, не разрушаясь, и у SAM больше шансов обнаружить их. В этом процессе дериватизации используются растворители химических веществ, поэтому мы называем это экспериментом «влажной химии». У Curiosity есть только девять чашек, содержащих эти растворители, поэтому мы стараемся сохранить наши эксперименты по влажной химии только для самых интересных образцов горных пород.

Область "Glen Etive", которую мы изучали в течение последнего месяца, достаточно заманчива для этого специального эксперимента! На прошлой неделе, чтобы подготовиться к эксперименту, Curiosity сбросил образцы из лунки в «Glen Etive 2», а затем сделал снимок приемника с помощью Mastcam. Сегодняшний план Curiosity включает в себя проведение эксперимента по влажной химии SAM на пробе из «Glen Etive 2» полученной в 2536 сол.

После этого Curiosity проведет большую часть 2537 сола на зарядке для энергоемких операций SAM с небольшим количеством дополнительных научные наблюдения (в том числе наблюдения ChemCam за образцами пород «Glen Etive 1» и прошлыми целями гальки "Peeblesshire" и "Perthshire", а также сделает пару снимков облаков с Navcam.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20190927224718


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment