valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Камбоджа, часть I: Сиемреап и окрестности

Рано утром самолёт ЭирАзия приземлился в аэропорту Сиемреапа. Получив визы и пройдя границу, мы договорились с тук-тук-таксистом, что он будет нас ждать на выходе из аэропорта (им нельзя сажать пассажиров на территории аэропорта, а официальное такси стоит существенно дороже). Таксиста, впрочем, на выходе не оказалось - или подобрал кого-то ещё или чего-то испугался. Поймали другого и вскоре были в отеле.



В Камбодже начинался новый год, в Сиемреапе по этому случаю проходит большой фестиваль, на который съезжаются со всей страны. Для отелей это хорошая возможность заработать, поэтому цены взлетают... Отдохнув немного, отправились в центр. Пост-советскому туристу будет полезно увидеть, что где-то новый год отмечают душевнее, чем в его стране. В безобидных народных забавах участвуют дети наравне со взрослыми, а взрослые ведут себя словно дети. И если у меня спросят, какой новый год я бы предпочёл: с ёлкой и салатами, как у нас, или с обливаниями как в Азии, то я бы, пожалуй, выбрал второе.

1. Город празднично одет.


2. В архитектурной скучности современного Сиемреапа можно обнаружить редкие колониальные красоты.


3. Новогодняя ярмарка.


4. Резьба по арбузу.


5. Народные танцы.


6. Попробовал деликатес - вареного утиного зародыша. Впечатление отпечаталось на лице.


7. Ну и главное.


8.


9. Тяжелая артиллерия.


10. Везде пишут про Пабстрит - улицу ночных заведений. Были мы и тут. Ну да, все бухают, пляшут и едят. И чо?


Туристическую программу было решено начать с посещения озера Тонлесап. Озеро и жизнь на его водах я бы назвал вторым по значимости объектом Камбоджи после Ангкора. Первоначально я даже рассматривал возможность попадания из Сиемреапа в Пномпень - столицу - по озеру, но междугородное судоходство в сухой сезон закрыто. Интересно, что одноимённая река Тонлесап, вытекающая из озера, во время дождей меняет направление движения и уже питает его (по поводу смены направления течения в Пномпене устраивается фестиваль). А сейчас, в апреле, водой из озера орошаются многочисленные рисовые поля. Говоря языком экскурсоводов, Тонлесап - источник жизни для многих камбоджийцев, даже тех, кто проживает далеко от его берегов.

11.


12.


13.


Деревня Кампонг Плук вытянулась вдоль пыльной дороги на пару километров. Два ряда домов. Во влажный сезон дорога скрыта под водой, уровень которой поднимается на несколько метров. Ровно в середине этой линии буддийский храм: новый и невыразительный. По краю деревни течёт река, по которой плукане попадают в озеро в сухой сезон.

14. Река в Кампонг Плук.


15. Шаткий мостик.


16.


Для жителей Кампонг Плук с мая по октябрь, когда воды достаточно, основным занятием является рыболовство. Остались считанные недели на то, чтобы привести в порядок снасти, починить всё то, что соприкасается с сушей, которой скоро не станет.

17. Жители Кампонг Плук.


18.


19.


20. Транспорт в Кампонг Плук.


21.


22.


Чтоб там не писали в русской Википедии Кампонг Плук не единственная деревня на озере. В домах на сваях и в плавучих хижинах постоянно проживает 1,2 млн. человек, которые ежегодно вылавливают 400 000 тонн рыбы, вырабатывая 16% ВВП Камбоджи. Это не лёгкая жизнь, но в наши дни она легче, чем когда-либо. К тому же, массовый туризм, пришедший в последнее десятилетие в Камбоджу, увеличил и доход местных жителей. Наша экскурсия, купленная в городе, включала прогулку по озеру, но по факту представляла собой поездку на лодке до ресторана на воде, где можно испить кофе и встретить закат. При ресторане имеются кролики, крокодилы и маленькие дети, поэтому каждый прибывший находит умиление по душе. Следов маленьких хижин, в которых ютятся настоящие жители Тонлесапа, мы не заметили. Очевидно, чтобы увидеть неприкрытую жизнь водных обитателей и побывать в гостях у рыбаков, нужно самому искать возможности и договариваться на берегу. И хотя на озере можно встретить плавающие церкви и даже баскетбольные площадки, вокруг нашего ресторана маялись на рейде только другие такие же рестораны.

23.


24. Другие рестораны на воде.


25.


26. Дети работников (или хозяев) ресторана.


27.


28. Крокодильчики.


29. По дороге назад.


30.


Продолжение следует...

Оригинал взят у vartumashvili в Камбоджа, часть I: Сиемреап и окрестности


Tags: интересное, перепост, путешествия
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment