valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Festung Furggels - секретный город в скале (продолжение)

Продолжим прогулку по одной из крупнейших внутрискальных крепостей Швейцарии. Рассказ о таком масштабном объекте никак не уместиться в один пост и в сегодняшнем посте-продолжении мы осмотрим еще несколько интересных локаций объекта, среди которых позиции 150-мм пушек - самых крупных орудий, стоящих когда-либо на вооружении Швейцарии.

В завершении подземной прогулки пройдемся по жилой зоне и посмотрим, в каких условиях жили и служили военнослужащие на этом подземном крейсере.




Следующим пунктом экскурсии является осмотр батареи 150-мм орудий и прилегающему к ней арсеналу. Этот сектор находится в самом верху приведенной ниже схемы и состоит из четырех артиллерийских позиций, четырех складских помещений арсенала, комнаты управления огнем и комнаты отдыха артиллеристов.


01. Сейчас помещения, в которых располагались комнаты отдыха артиллеристов полностью пусты, так что нам остается удивляться лишь объемам внутреннего пространства в этом секторе крепости.



02. Помещения тут огромные, имеют одинаковую форму и изнутри покрыты ровным слоем бетона.



03. В прошлом тут располагались спальные места для артиллерийских расчетов. Сейчас эти казематы пусты, но думаю, что новый владелец в ближайшем будущем быстро найдет им применение.



04. Не знаю, появились эти рисунки тут еще во время функционирования крепости, или это уже современная попытка скрасить однообразие подземной палитры.



05. Двери между казематами разрисованы в сказочном стиле.



06. Переходы между секторами крепости выдолблены в скале и покрыты бетонным напылением. Переплетения вентиляционных труб, проводов и кабелей усиливают магическую атмосферу подземного военного объекта, который еще более фактурно выглядит в теплом свете электрических ламп.



07. По дороге к артиллерийской батарее проходим ремонтную мастерскую.



08. Удивительно, но все ящички в мастерской до сих пор заполнены инструментом, запасными частями и различной необходимой при ремонте мелочевкой.



09. Везде царит образцовый порядок, каждая вещь лежит на своем месте, все подписано. Швейцарская организация во всей красе.



10. Различные отсеки и сектора крепости в целях повышения выживаемости разделены двойными гермодверями, устроенными таким образом, что одна из дверей всегда остается закрытой, благодаря специальному механизму, который виден на этом снимке.



11. Далее мы направляемся к арсеналу артиллерийской батареи, размещенному в четырех складских помещениях - по одному на каждое орудие. Так как они совершенно одинаковы, мы осмотрим лишь одно из этих помещений.



12. Так выглядит вход в складское помещение для хранения 150-мм снарядов.



13. Помещения арсенала имеют одинаковое устройство во всех швейцарских крепостях - внутри каждого такого каземата расположены бетонные стеллажи для хранения снарядов.



14. Стеллажи эти разделены между собой на ячейки, чтобы исключить детонацию соседних снарядов в случае случайного взрыва одного из них.



15. Для усиления безопасности взрыватели и порох хранились отдельно, а окончательная сборка снаряда происходила уже в орудийном каземате.



16. Над входной дверью расположены два круглых люка - полагаю, что это клапана избыточного давления, функция которых заключалась в поддержании определенного уровня избыточного давления внутри помещения и обеспечение движения воздуха лишь в одном направлении - из каземата в коридор.



17. Помимо снарядов, в каждом складском помещении арсенала также хранился запасной ствол для орудия.



18. Для выкатки ствола тут предусмотрен специальный люк в стене.



19. Покидаем помещение арсенала и направляемся к орудийным казематам. Сфотографировал атмосферный коридор напротив складского помещения.



20. В коридоре установлены два воздушных компрессора, нагнетающие воздух для пневматических систем орудийных казематов.



21. Во время стрельб из пушек в орудийных казематах образуется загазованность пороховыми газами. Поэтому артиллерийский расчет при стрельбах работал в масках, подключенных к системе автономного питания воздухом. Этой системе также требовался сжатый воздух, который поставляли эти компрессоры.



Вот как выглядела стрельба в масках автономного воздухоснабжения на примере крепости Фюриген: Сверху под потолком проходят трубы воздуховодов, к котором подключались дыхательные маски.



22. А вот и один из четырех орудийных казематов для 150-мм пушки. Орудие тут снято с лафета и его можно рассмотреть во всех деталях и со всех сторон. Вес орудия вместе с лафетом составляет 10,5 тонн, вес одного лишь ствола 3,75 тонны. Для установки ствола в лафет и проведения монтажных работ в каземате под потолком установлена кран-балка.



23. Примечательно, что в этой крепости в период ее функционирования регулярно проводились учебные стрельбы из всех орудий, от чего не были в восторге гости туристических объектов региона, вынужденные наслаждаться горными красотами под грохот артиллерийской канонады. Последние стрельбы из башенных орудий проводились в 1993 году, а учебные стрельбы из казематированных 150-мм пушек велись вплоть до ликвидации крепости в 1998-м.



24. Последние восемь выстрелов из этих орудий были проведены 25 января 1999 года с целью вызова контролированного схода лавин в горных регионах.



25. В 2002 году крепость была полностью рассекречена и к этому времени все военное оборудование и часть инвентаря были вывезены военными, а сам подземный объект был выставлен на продажу. После списания крепости и ухода отсюда военных, артиллерийские орудия были распилены на части и, когда музей только открылся, выглядели они вот так.



26. Усилиями волонтеров пушки были заново восстановлены и теперь мы можем полюбоваться этими орудиями в их изначальной форме. Размеры 150-мм пушки впечатляют - это самое крупное орудие Швейцарской армии за всю ее историю и разработано это орудие было специально для крепостей Швейцарского редута. Всего с 1941 по 1946 годы было изготовлено двадцать таких пушек, четыре из которых были установлены тут в крепости Фургельс.



27. На стене висит карта региона с отмеченными секторами действия крепостной артиллерии.



28. Судя по подписям на карте, дальнобойность 105-мм башенных орудий крепости составляла 22 км, а 150-мм орудий - 24 км.



29. Далее мы перемещаемся в еще один орудийный каземат, в котором 150-мм пушка установлена на своей боевой позиции. На переднем плане виден локальный склад боеприпасов, к которому доставлялись снаряды, гильзы и взрыватели из арсенала и тут же происходила окончательная сборка снарядов.



30. Для обслуживания пушки требовалась команда из восьми человек, обеспечивающая скорострельность орудия на уровне шести выстрелов в минуту.



Так орудия 150-мм батареи выглядят снаружи крепости:


источник: википедия



Оригинал взят у technolirik в Festung Furggels - секретный город в скале (продолжение)



Tags: интересное, перепост, путешествия
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment