valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Церковь Святой Ирины в Стамбуле

Сразу за величественной Святой Софией с раннего средневековье в центре Константинополя находился небольшой храм, постройки первой половины VI века. Несмотря на свою внешнюю скромность этот храм в своей время был даже главным храмом города. И у него очень интересная судьба, простирающаяся средь веков.



В начале стоит оговориться, что изначальное греческое название церкви отождествлялось совсем не с Ириной, а с Святым миром, Церковь Святого мира. Но турки несколько исковеркали греческое название, став называть храм Айя Ирини, отсюда и всеобщее заблуждение.



Изначальным христианский храм появился на месте древнегреческого храма в честь богини любви Афродиты, произошло это в IV веке при императоре Константине, став одной из самых первых церквей Константинополя. Но тот храм погиб в огне во время восстания Ника в 532 году, в тот же год был отстроен нынешний храм. Правда, после землетрясения 740 года он претерпел значительные изменения. До постройки Святой Софии церковь Святого мира была главным городом Восточной римской империи, то есть, Византии. Здесь даже проходил Второй вселенский собор.



После захвата города османами церковь не была переделена в мечеть, как другие христианские храмы. Церковь находилась во внутреннем дворе дворца Торкапы. В основном у здание были военные функции - оружейный склад, в 1846 году здесь открылся Археологический музей, а с 1908 здесь был открыт Военный музей. Сейчас это церковь-музей, а также концертный зал





































Вход в храм платный - около 10 турецких лир, либо по Музейной карте бесплатно

Оригинал взят у think_head в Церковь Святой Ирины в Стамбуле


Tags: интересное, перепост, путешествия
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment