valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

В Китае мы становимся неплатёжеспособными

Приехав в Китай, я ощутил себя в какой-то степени человеком второго сорта. Не потому что я не похож на местных, а из-за того, что стал замечать, что не могу пользоваться всеми благами доступными китайцам, которые меня окружали. И дело тут не в языковом барьере, а в том, что я пару раз просто не смог оплатить какие-то мелкие услуги.



Не потому, что у меня не было денег - китайских юаней в моём кошельке вполне бы хватило. Просто всё чаще в Китае приходится сталкиваться с ситуациями, когда юани не принимаются. По крайней мере, те юани, что в форме бумажных купюр. Китай переходит на безналичку, и она совсем не такая, как везде.

1. В магазинах до сих пор принимают нормальные деньги, но при оплате вы заметите, что на прилавке перед вами будет несколько наклеек с QR-кодами. Именно так производятся самые популярные безналичные платежи в Китае. Кредитные карты тут не прижились. Работает это так: покупатель сканирует приложением эту чёрно-белую матрицу, и таким образом определяет, кому платить деньги. Потом вводится сумма, PIN-код, и деньги уходят со счёта.



Самая популярная платёжная система сейчас WeChat Pay - зелёная наклейка. на втором месте AliPay (от создателей Али-Экспресса), их наклейки синие.

Не хотите вводить цену руками? Не беда! Приложения могут сгенерить на вашем телефоне личный QR-код, который продавец в большинстве нормальных магазинов просканирует специальным сканером, и система сама спишет нужную сумму.

2. Но WePay и AliPay распространяются всё шире и шире, их давно уже используют для самых мелких и повседневных платежей. Например, в каждом крохотном общепите обязательно у прилавка будут висеть эти наклеечки: зелёная и синяя.



Такие бизнесы по прежнему принимают наличные, но всё более нехотя. А из-за того, что сами китайцы уже бумажными деньгами никогда не платят, то у вас будут вечные проблемы со сдачей.

То же самое я начал замечать и с таксистами - всё чаще, только сел к кому-то в машину, водитель первым делом спросит: "Друг-лаовай, а ты как платить-то собираешься?" Я в таких случаях показываю красную бумажку с портретом Мао, и всегда слышу в ответ недовольное ворчание на китайском.

3. Чтобы вы понимали, революция смартфонов полностью охватила Китай. У любого дедушки или бабушки из какой-нибудь деревни теперь есть телефон, который способен просканировать QR-код, и осуществить платёж. Многие перестали носить с собой кошельки. Зачем, если абсолютно за всё можно заплатить виртуально?



4. Это значит, что для среднего китайца разрядившийся телефон - очень серьёзная проблема. Именно поэтому, повсеместная подзарядка - одно из уникальных прав человека в Китае. Только - вот беда! платить за такую зарядку можно только через приложение! Ни наличные, ни кредитные карты эти автоматы не принимают.



5. Кстати, с караоке-будками в аэропорту та же самая история - оплата только по QR-коду. Так что если вам надо попеть перед вылетом, будьте добры, оплатите через WeChat Pay. Нет электронного кошелька? Сорян, не будет тебе пауэр-банка.



Я знаю, многим из вас наверное стало интересно - а разве иностранцам нельзя подписаться на эти платёжные системы? Это конечно не совсем одно и то же, но во многих странах есть платёжные карты, которые можно взять в любой станции метро, заплатив $5 залога. Берёшь и пользуешься, в чём проблема?

Но в Китае, где всё должно быть отслеживаемо, это не так просто. Поставить себе мессенджер WeChat может любой турист, привязав его к номеру телефона. А вот активировать на нём кошелёк WeChat Pay - это уже гораздо сложнее. Точные правила постоянно меняются, но обычно эти сервисы работают только с привязкой к счёту в китайском банке.

6. И это становится реальной проблемой для туристов, из-за того, что всё больше услуг доступны только с помощью таких платежей. Например, вот магазинчик самообслуживания в Пекине. Он открыт круглосуточно, что очень удобно - можно в любое время прийти за продуктами первой необходимости.



7. Берёшь что тебе надо, кладёшь на кассу...



8. ...Она всё сканирует, и предъявляет тебе счёт. Но - УПС! - оплата тут только по QR-коду! Нет электронного кошелька? Сорян, не будет тебе Кока-Колы.



Всё больше различных автоматов делаются безналичными. Если автомат принимает деньги, то надо периодически их доставать, засыпать мелочь для сдачи, и так далее. А с онлайн-деньгами таких проблем нет.

9. Хороший пример этого - ящички для хранения багажа. Такие появляются возле различных достопримечательностей.



10. Если приглядеться, увидите, что в отличии от превосходных японских локеров, здесь нет ни пульта управления, ни приёмников для монет или купюр. А есть только наклейка с QR-кодом. Просканировал, оплатил, и одна из ячеек открывается. Положил багаж, закрыл. Потом, своим же телефоном ты сможешь вновь открыть нужный шкафчик. Нет WeChat Pay? Сорян, не будет тебе локера.



Чем дальше, тем эта проблема становится ощутимей для туриста. Сами китайцы всё больше и больше переходят на эти электронные кошельки, что делает традиционные деньги всё более и более бесполезными. Интересно, найдут ли какой-то выход из этой ситуации? Например, можно было бы разрешить иностранцам открывать кошельки для небольших платежей (скажем, до $20).

А пока, приходится ощущать себя в Китае человеком второго сорта.

Оригинал взят у levik в В Китае мы становимся неплатёжеспособными


Tags: интересное, перепост, путешествия
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment