valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Ковш лендера InSight освободит застрявший в марсианском грунте тепловой зонд - ASTRONEWS.ru



Инструмент марсианского стационарного спускаемого аппарата InSight, застрявший в марсианском грунте при попытке заглубления несколько месяцев назад, может быть «спасен» при помощи ковша, установленного на роботизированной руке-манипуляторе аппарата, считают инженеры миссии.

Самозаглубляющийся тепловой зонд аппарата InSight, известный как «крот», застрял в марсианском грунте с 28 февраля. Предполагалось, что он проникнет в грунт на глубину 5 метров, однако в действительности удалось заглубить инструмент лишь на 35 сантиметров.

Новейшая идея инженеров состоит в том, чтобы прижать зонд к стенке пробуренной им лунки при помощи другого инструмента – ковша, установленного на руке-манипуляторе робота. Поскольку «крот» проскальзывает при попытке дальнейшего заглубления, прижатие его к стенке лунки может обеспечить повышение величины силы трения до требуемой, сказали представители проекта.

«Крот» предназначен для измерения мощности тепловых потоков, исходящих из недр Марса, что поможет ответить на важные вопросы о вулканической активности планеты и степени сходства геологических историй Марса и Земли. Эти вопросы играют важную роль в оценке возможности существования жизни на Красной планете – в настоящее время или в прошлом – поскольку на Земле формирование жизни, в тех формах, в каких она нам известна, происходило в условиях высокой геологической активности, с активными вулканами и тектоникой плит.

Ковш, установленный на руке-манипуляторе лендера InSight, предназначался изначально для выравнивания поверхности, которое понадобилось бы в том случае, если бы не удалось найти ровную площадку для размещения инструментов зонда InSight на поверхности Марса. Инженеры в течение нескольких месяцев пытались обрушить края лунки, сделанной тепловым зондом, при помощи этого ковша, однако сделать это не удалось, поскольку не хватило создаваемого ковшом усилия. Это связано с тем, что заглубление теплового зонда происходит на довольно большом расстоянии от основного модуля аппарата InSight, так чтобы тень аппарата не вносила погрешность в измерения температуры, поэтому ковш при работах в окрестности пробуренной лунки находится в положении, в котором он не тестировался на Земле, и возможности его весьма ограничены, пояснили ученые проекта InSight.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20191005093202


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments