valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Спецпосланник ЕС по космосу призывает сводить отработавшие спутники - ASTRONEWS.ru



Спутники на низкой околоземной орбите должны возвращаться в атмосферу вскоре после того, как они завершат свои миссии, а не ждать много лет, сказала Карин Клэйс, руководитель космической группы в Европейской службе внешних связей, которая действует как министерство иностранных дел Европейского союза.

«Требуется изменить этот лимит в 25 лет», - заявила Клэйс, котора также является специальным посланником Европейской службы по космосу на конференции World Satellite Business Week в Париже. «Я думаю, что способность к сведению с орбиты на низкой околоземной орбите должна быть сразу или в течение очень короткого периода времени после того, как этот спутник перестанет работать».

В соответствии с существующими правилами, установленными руководящими принципами координационного комитета по космическому мусору, предполагается, что операторы спутников будут осуществлять утилизацию своих космических аппаратов в течение 25 лет после окончания их работы. Космическая отрасль и правительственные чиновники все чаще говорят, что эти сроки, принятые в 2002 году, больше не имеют смысла в свете планов по выводу созвездий из тысячи спутников. Большая часть дискуссии была сосредоточена на том, должны ли спутники покидать орбиту в течение пяти лет после окончания их миссий.

«Но даже 5 лет это довольно много, - сказала Клэйс. «Способность к сведению с низкой околоземной орбиты должна производиться в кратчайшие сроки или в течение очень разумного периода времени после того, как этот спутник перестанет работать, а не ждать годами». Сроки, измеряемые в «месяцах», могут быть более подходящим, добавила она.

Эта тема подробно обсуждалась Рабочей группой Организации Объединенных Наций по долгосрочной устойчивости космической деятельности, которая официально утвердила 21 руководство в июне. Рабочая группа приняла формулировку, призывающую национальные и международные организации «поощрять производителей и операторов космических аппаратов придерживаться национальных и международных стандартов по уменьшению засорения космического пространства».

Однако вместо того, чтобы правительства предъявляли требования к операторам космических аппаратов, Клэйс призвала использовать подход «снизу вверх» к установлению новых норм «ответственного поведения в космическом пространстве». Она предположила, например, что «каждый спутник, запускаемый сейчас, должен иметь способность к покиданию орбиты в конец срока своей эксплуатации».

Приблизительно 4000 спутников находятся на околоземной орбите. Из них около 1800 в настоящее время функционируют. «Это ничто по сравнению с тем, что ожидается запустить в ближайшие годы», - сказала она.

Между тем «новые космические державы и компании» должны остерегаться эффекта Кесслера на людных орбитах, сказала Клэйс. Дональд Кесслер, старший научный сотрудник НАСА, в 1978 году предсказал, что орбитальный мусор может стать таким плотным, что сможет вызвать каскад столкновений, который может разрушить важные орбиты в течение нескольких поколений.

По словам Клэйс, предотвращение такого типа эффектов важно для мировой экономики, которая сильно зависит от спутников. Она добавила, что благодаря Интернету вещей и искусственному интеллекту эта уверенность будет продолжать расти.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20191006013258


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment