valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

11 интересных фактов о виски

Cлово «виски» (английское двоякое написание считается одинаково правильным: «whiskey» или «whisky») произошло от кельтского «uisge beatha», что в переводе означает «живая вода». Первое из современных написаний – «whiskey» – на бутылках с напитком из США и Ирландии. Второе, «whisky» – на продукции из Шотландии, Канады и Японии. Кроме того, шотландский виски называется «скотчем». Американский и канадский продукт – бурбоном.






Первое письменное упоминание о виски датируется 1405 годом и происходит из Ирландии[4], где виски производили монахи. Он также упоминается в Шотландии: в реестре шотландского казначейства есть запись, датированная 1 июня 1494 года о выдаче «солода брату Джону Кору для изготовления aqua vitae». Считается, что виски уже был известен по крайней мере за несколько столетий перед этими упоминаниями. Когда и где виски был дистиллирован впервые, неизвестно, а местный и недокументированный характер производства спиртных напитков в тот период затрудняет установление происхождения этого напитка. Кроме того, вполне возможно, что открытие процесса дистилляции состоялось в разных местностях независимо друг от друга.

1. О возрасте виски






Виски в отличии от вина - прекращает «взрослеть» в момент разлива из бочек, поэтому независимо от того, когда его откупорят, вкус остается таким же, как и в тот день, когда спиртное попало в бутылку.

2. Сколько может храниться виски в бутылке






Если у вас есть запечатанная бутылка и вы держите ее вдали от солнечного света, то это может продолжаться не определенно долго. На этикетках разных марок может указываться разный интервал годности – от 1 до 5 лет. Но, на самом деле, это зависит от законодательства страны, в котором он выпущен. Чаще всего срок хранения виски в не распакованном состоянии не имеет ограничений, при правильном хранении. Специалисты утверждают, что распечатанный алкоголь может храниться до 3 месяцев, но благодаря некоторым тонкостям эту дату можно перенести и на более поздний срок.

3. Климат в производстве виски






Самый наглядный пример этого являются виски Pike Creek. Производится оно в Канаде, в районе Великих озер, где климат сильно меняется в течение года. На заводе и на складах не используется никакого электричества, и все, что происходит на улице, оказывает воздействие на то, что происходит в бочке. Колебания влажности и температур приводят к тому, что виски «дышит» и приобретает новые оттенки.

Говорят - он хорош.

4. Как вода влияет на вкус виски






Вода, которая имеет большое содержание железа, способно превратить напиток в темный и горький. По этой причине источник воды для финальной перегонки виски имеет чрезвычайно важное значение. Например, Glenfarclas - самый традиционный виски изо всех шотландских: технологию не меняют уже 180 лет, солод готовят на той же мельнице, воду берут из проверенных временем родниковых источников горы Бен Риннес.

5. Виски может быть изготовлен из любого зерна






С 1494 года и на протяжении 333 лет для производства виски использовался исключительно ячменный солод. Но, при желании, можно использовать любые другие виды зерновых. Все дело в изрядной консервативности отрасли, которая вряд ли отойдет от традиций.

6. Проверка виски происходит по 140 критериям






Если напиток удовлетворяет 125 из них, он не считается браком. Остальные 15 пунктов приходятся на совесть производителя.

7. Какие бочки используют для виски






Дерево насыщенно природными маслами, которые известны как ванилины. Именно эти масла вытягиваются из бочки алкоголем и во время созревания они придают виски своеобразные ароматные нотки. Иногда производители используют бочки которые уже послужили для вина, бурбона или хереса. В таком случае вкус напитка приобретает неожиданные оттенки.

Все началось, когда херес переживал свой расцвет в Англии, и дабы сэкономить на производстве виски использовались бочки из-под хереса.

8. Впереди планеты всей






На сегодняшний день, Индия является самым крупным производителем виски. Она же занимает первые строчки в рейтинге по потреблению. Например, американский Jack Daniel’s, который буквально вклинился в плотную группу индийских брендов, расположился только лишь на восьмой строке списка. А Франция занимается первую строчку по продажам виски в год.

9. Самая старая вискокурня






В это сложно поверить, но она находится не в Ирландии или Шотландии, а в США. Она называется Laird&Co и существует с 1780 года.

В Шотландии семейные производства начались лишь с 1865 года. Самые старые и знаменитые из них: Glenfarclas, Glenfiddich, Springbank.

10. Сейчас в мире стареют миллионы баррелей виски






Процесс старения виски, который он просто обязан преодолеть перед тем, как поступить в продажу, обязывает производителей строить огромные хранилища для выдержки виски.






Хотя и здесь случаются не запланированные потери. Этим летом в штате Кентукки обрушилась часть складского помещения, в результате чего более 10 тысяч бочек с отменным бурбоном были уничтожены.

11. Скотч или виски?






Скотч с английского – шотландский. Поэтому, для лучшего престижа нередко виски именуют просто скотчем. Однако это касается исключительно виски, все остальные продукты употребляют со словом scottish.

Старая шотландская пословица гласит:

«Пошли дурака за скотчем, он и принесет липкую ленту».

Источник

Уже столетиями «канат» спора о происхождении виски перетягивают между собой Шотландия и Ирландия. Холодные скалистые острова этих стран небогаты фруктами и виноградом. Поэтому первый виски делали на основе ячменя. Каждый из народов приписывает появление «живой воды» себе.

Шотландская версия. Шотландцы утверждают, что способ перегонки (дистилляцию) они переняли от миссионеров. Только виноградное вино они заменили ячменным пивом. Миссионеры же узнали о дистилляции от крестоносцев, побывавших на Ближнем Востоке. В свою очередь христианские рыцари «подсмотрели» этот метод у арабов.

Брага заливалась в медный чайник-куб, под которым разводили костер. Закипевшие пары браги конденсировались в змеевике и попадали в приемную посуду. Получившуюся жидкость и называли «водой жизни» (uisge beatha). Первое шотландское письменное упоминание о виски датируется 1494-м год.

Усовершенствовал дистилляцию и перегонный куб ирландец Эннесс Коффи в 1830 году. Но впервые такой куб применил шотландец Роберт Стейн. Изобретение Коффи увеличило объемы производства виски и добавило напитку новые ароматы. После этого каждая винокурня могла создать неповторимый продукт.






Одна из первых конструкций






Усовершенствованный вариант

Сначала виски использовалось монахами в Шотландии как лекарственное средство. Со временем крестьяне оценили увеселительные свойства напитка и стали сами делать его в фермерских хозяйствах, потом на винокурнях и заводах.

На протяжении XIV-XVII веков скотч получил распространение по всей в стране. Но сначала виски напоминал самогон: его пили сразу после перегонки. На выдержку не хватало ни времени, ни терпения. В 1579 году парламент Шотландии разрешил производство виски только знати и дворянству. Фермеров это не остановило. Они делали скотч подпольно, не уменьшая объемов производства.

В 1644 году правительство Англии ввело акциз, позволив производить виски только восьми крупным винокурням. Мелкие предприятия оттеснялись, но качество их продукции было выше, чем на крупных производствах. Рост популярности виски способствовал тому, что в 1822 году англичане узаконили винокурни, до этого работавшие подпольно.

Ирландская версия. Происхождение виски ирландцы толкуют по-своему. Они убеждены, что виски подарил их народу святой Патрик – покровитель Ирландии. Только вступив на Изумрудный остров – так называют свой край сами ирландцы, Патрик стал одновременно вершить три богоугодных дела: занялся изготовлением «святой воды», обращением в истинную религию язычников (вероятно, не без помощи виски) и изгнанием из страны ядовитых змей (кстати — успешно).






Святой Патрик — первый известный производитель виски

Ирландцы первыми вышли на международный рынок. Пока несгибаемые шотландцы, напившись виски, отбивались в горах от англичан, ирландцы не только гнали и пили, но и с успехом продавали свой напиток англичанам, которые развозили его по всему миру. В январе 1608 года английская корона выдала в Ирландии первый торговый патент. В него входил «роэлти» – королевская доля, как налог на предпринимательство.

Тогда же, в XVII веке переселенцы из Ирландии и Шотландии начали делать виски в Новом Свете. Заметного успеха добились винокуры графства Бурбон штата Кентукки. В качестве сырья они использовали дешевую в Америке кукурузу, а дистиллят выдерживали в обожжённых внутри дубовых бочках. Поэтому за лучшим в США виски закрепилось название «бурбон». Со временем этот напиток стали производить и в других странах. Для японского виски используют рис.

Источник



Оригинал взят у vitas1917 в 11 интересных фактов о виски


Tags: интересное, история, перепост
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments