valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

У Сатурна открыто 20 новых спутников – и теперь по их числу он «обогнал» Юпитер - ASTRONEWS.ru



Астрономы на днях открыли 20 прежде неизвестных спутников Сатурна, доведя таким образом число известных спутников гигантской планеты до 82 – что на три спутника больше, чем у Юпитера. Есть еще более интригующая новость: астрономы объявили конкурс по выбору имен для этих вновь обнаруженных спутников, в котором может принять участие каждый желающий.

Все 20 спутников имеют крохотные размеры, составляя примерно по 5 километров в диаметре. 17 из этих спутников имеют ретроградные орбиты, то есть обращаются вокруг Сатурна в направлении, противоположном направлению собственного вращения планеты. Орбитальные периоды всех этих 17 спутников составляют более трех земных лет, а самый дальний из них является также самым далеким известным астрономам спутником Сатурна, сообщают члены исследовательской группы, совершившей открытие.

Один из трех вновь открытых «проградных» спутников имеет орбитальный период свыше трех земных лет, в то время как два других совершают один оборот вокруг газового гиганта примерно за два года.

17 ретроградных спутников, вероятно, принадлежат к «скандинавской» группе спутников Сатурна, члены которой имеют близкие величины основных орбитальных параметров, отличные от параметров других известных групп спутников. Два крайних внутренних, проградных объекта относят к «инуитской» группе, а крайний внешний проградный спутник из этого набора вновь обнаруженных объектов может принадлежать к «галльской» группе, однако однозначно утверждать это на настоящий момент рано, пояснили члены команды.

Открытие было сделано группой под руководством Скотта Шеппарда (Scott Sheppard) из Научного института Карнеги, США, при помощи оптического телескопа «Субару», расположенного на Гавайях. Согласно авторам, наличие этих спутников, вероятно, указывает на давнее космическое столкновение, в результате которого был разрушен более крупный спутник, обращавшийся вокруг Сатурна в этой области пространства. Кроме того, ученые выяснили, что эти крохотные спутники Сатурна сформировались относительно поздно в истории эволюции планеты и не могли быть сформированы в ранний период, когда вокруг планеты еще существовал пылевой диск – поскольку трение о пыль привело бы к замедлению спутников и падению их в атмосферу Сатурна.

Об этом открытии Шеппард объявил в выступлении вчера, в понедельник 7 октября.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20191008040825


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments