valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Экстремальные геомагнитные бури могут происходить чаще, чем считалось - ASTRONEWS.ru



Исследователи в новой научной работе пытаются понять, почему экстремальная солнечная буря, разыгравшаяся в 1859 г., нанесла такие значительные повреждения магнитному полю Земли. В исследовании ученые сравнивают эту солнечную бурю с другими одноименными событиями в исторической перспективе и приходят к выводу, что солнечная буря 1859 г. не является уникальным событием.

В сентябре 1859 г. в ходе нескольких астрономических событий, объединяемых под названием «событие Каррингтона», состоялся выброс концентрированной солнечной плазмы в сторону Земли, в результате чего было нарушено магнитное поле планеты, и по всему миру наблюдались перебои с телеграфной связью и даже вспыхивали случайные пожары. Новое исследование, проведенное группой под руководством Хисаши Хаякава (Hisashi Hayakawa) из Осакского университета, Япония, включает анализ ранее не используемых при изучении этого события источников.

Ученые прежде считали, что события, подобные событию Каррингтона, случаются очень редко, возможно, один раз в сто лет. Они знали, что событие Каррингтона вызвало появление полярных сияний в низких широтах и перебои с телеграфной связью по всему миру, но исследователи в основном изучали свидетельства из Западного полушария, в то время как большой объем данных, полученных на Восточном полушарии, остался неизученным, рассказали Хаякава и его коллеги.

В своем исследовании команда Хаякавы более подробно реконструирует событие Каррингтона, используя данные, полученные на Восточном полушарии, и сравнивает его с другими экстремальными солнечными бурями. Ученые произвели компиляцию исторических наблюдений полярных сияний во время этой геомагнитной бури, произведенных из Восточного полушария и с Иберийского полуострова.

Согласно этим уточненным данным, группа солнечных пятен Каррингтона, вероятно, привела к множественным вспышкам в период с начала августа до начала октября, включая предшествующую солнечную бурю, произошедшую в конце августа 1859 г. По оценкам исследователей, это событие произошло примерно 27 августа 1859 г. и сопровождалось несколькими корональными выбросами массы, которые оказались достаточно мощными, чтобы привести к повреждениям магнитного поля Земли. Эта августовская буря могла внести большой вклад в общую интенсивность события Каррингтона, считают исследователи.

Кроме того, рассмотрев событие Каррингтона в исторической перспективе, авторы замечают, что оно было близко по интенсивности к двум другим солнечным бурям – событиям 1872 и 1921 гг. Это означает, что экстремальные геомагнитные бури, подобные событию Карринтона, не являются уникальными, и на эту угрозу следует обратить более пристальное внимание, считает Хаякава.

Исследование опубликовано в журнале Space Weather.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20191008045041


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment