valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Звезды со сверхмощным магнитным полем формировались в результате слияний - ASTRONEWS.ru



Звезды с наиболее мощными магнитными полями могли формироваться при слиянии двух звезд, сообщается в новом исследовании.

Среди относительно массивных звезд – звезд с массами более 1,5 массы Солнца – примерно 10 процентов демонстрируют мощные магнитные поля, интенсивность которых в среднем превосходит интенсивность магнитного поля нашей звезды от 100 до 1000 раз, выяснили астрономы в одном из предыдущих исследований. В другом раннем исследовании показано, что звезды, образовавшиеся в результате слияния двух звезд, могут генерировать мощные магнитные поля, а также, что примерно 10 процентов от числа массивных звезд образуются в результате слияний.

Одна из причин того, что звезды, образовавшиеся в результате слияния, окружены мощными магнитными полями, состоит в том, что при столкновении двух звезд возникают мощные турбулентные потоки. В получившихся звездах такая «турбулентность конвертируется в магнитную энергию», сказал главный автор нового исследования Фабиан Шнейдер (Fabian Schneider), астрофизик из Гейдельбергского университета, Германия.

Чтобы проверить эту гипотезу, команда Шнейдера провела компьютерное моделирование сценария объединения двух звезд и смогла при помощи своей модели показать, что результирующая звезда будет иметь мощное магнитное поле. Объектами моделирования стали слияния пар звезд общей массой по 17 масс Солнца каждая, в результате которых формировались звезды, близкие по параметрам к звезде Тау Скорпиона, расположенной на расстоянии примерно 470 световых лет от нас в созвездии Скорпиона.

Согласно модели, после возвращения звезд, испытавших слияние, в равновесное состояние, вокруг объединенной звезды формируется мощное магнитное поле, пояснили авторы.

Исследование опубликовано в журнале Nature вчера, 9 октября.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20191010162711


Tags: наука, новости
Subscribe
Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment