valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Казахстан: дорога в Алтын-Эмель - Капчагай, Сарыозек, Басши

В тот день получилась поездка в нацпарк Алтын-Эмель, а точнее, на “Поющий Бархан”. Я изначально планировал оставить день на спокойное исследование БАО и окрестностей, но если уж удалось провести с Л. и А. замечательный вечер на БАО, то зачем портить впечатления групповым туром? Спросил, на что можно заменить и нашел в списке поездку в Алтын-Эмель.

IMG_6638
Басши. Рекламный щит заповедника, сообщающий, что там проживают дикие лошади Прежевальского (которые были реинтродусированы в дикую природу некоторое время назад).


Это было для меня удивительно, ведь этот нацпарк в зоне пустыни и далеко от Тянь Шаня находится на приличном расстоянии от Алматы и туда ездят преимущественно на два дня. Что ж, посмотрим, что можно увидеть за один.

Нам достался убитый автобус, тесный что не повернуться, но мне повезло, я вовремя сел “на галерку” и единственные два свободных места оказалось рядом со мной (судя по всему кто-то не пришел). Правда, тетка-гид на этот раз была профессиональна, абсолютный антипод предыдущей поездке. Долгая, тяжелая дорога, но я к этому был готов, знал на что шел. Бархан “поет” только при особых обстоятельствах, которых с большой вероятностью может и не случиться, это я тоже знал. Поэтому мне, в отличие от многих, все скорее понравилось. Но обо всем по порядку.

Алтын-Эмель (“золотое седло”, говорят это имя дали ему монголы, которые в языке имеют некоторые общие слова и фразы с тюрками, хотя и языки принципиально различные) - большой по площади нацпарк в 200 км на северо-восток от Алматы, который охватывает обширные пустынные земли и невысокие окружающие горы - буферную зону между обширной, простирающейся до границы с Россией степью и предшествующими Тянь Шаню территориями. Именно невысокие горы Алтын-Эмель видны из Чарынского каньона.

Алтын-Эмель - парк особенный, там нельзя находиться самим по себе, нужен гид или сопровождающий егерь. В парке обитают множество диких зверей, а структура парка такова (каменистая пустыня), что легко на автомобиле съехать с дороги, поэтому за посетителями следят. В парке нельзя ночевать, ночевки в поселке. Расстояния в парке большие, дороги плохие - нужна большая машина.

Мы выехали рано утром и только к часу дня были в поселке Басши, по дороге миновав водохранилище на реке Или, город Капчагай, сверкающий огнями казино (там образовали зону с разрешенными азартными играми, чем пользуются преимущественно китайцы), поселок Сарыозек с мечетью и сонной атмосферой. Басши интересен единственным фактом - там находится визитор-центр нацпарка Алтын-Эмель и там можно и нужно приосбрети пропуска на въезд в заповедник. Егеря при желании можно взять потом, но финансовые расчеты егерям не доверяют.

В визитор-центре есть небольшой музей, рассказывающий об обитателях заповедника. Их много и их поголовье увеличивается, но дорог, по которым ездят люди, они избегают. Поэтому не удалось разглядеть толком кого-то кроме орла (или какой-то похожей на него большой хищной птицы), пару раз видел какие-то не поддающиеся опознанию фигуры на значительном удалении. До Басши ведет асфальт (до съезда с трассы на Усть-Каменогорск он вообще отличный, потом - приемлемый). В парке для автобуса типа нашего - трэш, 40 км автобус едет два часа, но об этом потом.
IMG_6612
Капчагай, у водохранилища на реке Или

IMG_6613
Говорят, вода спадает, так как со стороны Китая (до границы - полторы сотни км) стали забирать больше воды

IMG_6614

IMG_6616
Степь

IMG_6618
Степь и водохранилище - казахстанский пейзаж

IMG_6620

IMG_6621
На остановке

IMG_6622

IMG_6623

IMG_6624

IMG_6627
Виден Сарыозек - поселок посреди степи

IMG_6628

IMG_6629
Промышленная революция 4.0? Индусрия 4.0 под Сарыозеком в Алматинской области. Что, правда?

IMG_6630
Ну очено тесно, принимя во внимание, что пришлось 12 часов в общей сложности провести в автобусе

IMG_6631
Степь с горами

IMG_6633

IMG_6634

IMG_6635

IMG_6636

IMG_6639
В Басши

IMG_6640

IMG_6641

IMG_6642

IMG_6643

IMG_6644

IMG_6645

IMG_6646
В визитор-центре

IMG_6647
Нацпарки и заповедники Казахстана

IMG_6648
Обитатели

IMG_6649

IMG_6650

IMG_6651

IMG_6652

IMG_6653

IMG_6654

IMG_6655

IMG_6656
Здание администрации парка

Оригинал взят у moonwalker004 в Казахстан: дорога в Алтын-Эмель - Капчагай, Сарыозек, Басши


Tags: интересное, перепост, путешествия
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment