valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

НАСА запускает спутник ICON по изучению ионосферы Земли - ASTRONEWS.ru



Долгожданная миссия НАСА, предназначенная для исследования верхних слоев атмосферы Земли, наконец взлетела после многих лет задержек.

Космический корабль Ionospheric Connection Explorer (ICON) был запущен сегодня в 05:00 по Москве на борту ракеты Northrop Grumman Pegasus XL, которая была запущена с самолета-носителя Stargazer L -1011. Самолет взлетел за полтора часа с базы ВВС на мысе Канаверал.

ICON отправится на околоземную орбиту с целью изучения ионосферы планеты, массивного слоя нашей атмосферы, который перекрывает границу пространства. Измерения космического корабля помогут ученым лучше понять связь между космической погодой и земной погодой и тем, как они взаимодействуют в ионосфере, заявили члены миссии.

«Ионосфера постоянно меняется, и она очень динамична», - объяснил Никки Фокс, глава гелиофизического отдела НАСА, во время предстартового брифинга во вторник 8 октября.

«Ионосфера - замечательная физическая лаборатория», - сказал Фокс. «Это не только отличное место для изучения физики плазмы, но и регион, который оказывает большое влияние на космическую погоду».

Ученые долго стремились к тому, чтобы спутник размером с торговый автомат взлетел с земли чтобы посмотреть, что он может рассказать нам об этом загадочном регионе. По словам Фокса, ионосфера получила свое название благодаря солнечному излучению, которое бомбардирует атомы и молекулы в этой части атмосферы, по сути, давая им заряд - процесс, называемый ионизацией.

Именно здесь создаются странные и уникальные явления, такие как полярные сияния и геомагнитные бури. Трудно предсказать, когда произойдут такие события, потому что ионосфера - невероятно сложный регион для изучения.

Еще около десяти лет назад ученые считали, что Солнце вызвало большинство изменений в ионосфере, но более поздние исследования показывают, что это не так; ежедневные изменения в регионе наблюдаются даже тогда, когда на солнце нет сильных штормов. Фокс объяснил, что это связано с тем, что земные погодные условия и экстремальные явления, такие как ураганы, также вызывают изменения в ионосфере.

Этот динамичный регион, где погода Земли встречается с космической погодой, является домом для Международной космической станции и является критически важным для спутников связи. Радиоволны и сигналы глобальной системы позиционирования (GPS) проходят непосредственно через этот турбулентный слой, и эти сигналы могут быть искажены пятнами ионизированного материала.

Это проблема, потому что космическая погода может влиять не только на системы связи, но также на электронику и даже на электрические сети. Чтобы смягчить эти эффекты, ученые надеются лучше понять солнце и его многочисленные процессы. И ICON может помочь с этим, сказали члены команды миссии.

Зонд стоимостью 252 миллиона долларов направляется прямо в толщу ионосферы, направляясь на круговую орбиту в 575 километрах над поверхностью Земли. Оснащенный различными приборами, предназначенными для измерения ветра и частиц, ICON также измеряет плотность атмосферы и анализирует ее химический состав.

Такие данные должны были уже поступить. Изначально ICON планировалось запустить в 2017 году, но проблемы с ракетой Pegasus вызвали многократные длительные задержки. Плохая погода также сорвала вчерашнюю попытку.

ICON наконец стартовал сегодня. Самолет Stargazer L-1011 взлетел со взлетно-посадочной полосы Skid Strip на базе ВВС Канаверал в 03:32 по Москве и направился в запланированную зону сброса примерно в 80–160 км к востоку от Дейтона-Бич.

Экипаж выпустил ракету длиной 17 метров в 05:00 по Москве на втором заходе в зону сброса. С первой попытки этого сделать не получилось из-за потери связи с командой по управлению миссией. Через пять секунд после сброса трехступенчатая ракета Pegasus XL включила двигатель и начала подниматься на орбиту.

Дон Уолтер, главный пилот Northrop Grumman в L-1011, сказал, что полет подобен аттракциону в парке развлечений. «Когда ракета запускается, хочется взлететь за ней», - сказал он.

Он также сказал, что эти старты довольно шумные. «Это похоже звук от грузового поезда под самолетом», - добавил он.

Этот полет стал 44-м запуском ракеты "Pegasus" в миссии по доставке спутников и седьмым с мыса Канаверал.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20191011201343


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments