valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Комета из межзвездного пространства выглядит «вполне обычно», считают астрономы - ASTRONEWS.ru



Наблюдения кометы родом из межзвездного пространства, известной как комета 2I/Борисова, активно проводились в течение шести недель, и чем чаще астрономы делали в результате анализа одинаковые выводы, тем больше росла их уверенность в корректности полученных данных.

Теперь в новом исследовании астрономы во главе с Петром Гузиком (Piotr Guzik) из Ягеллонского университета, Польша, представляют дополнительные доказательства того, что комета Борисова происходит из-за пределов Солнечной системы, а также сравнивают эту комету с кометами нашей планетной системы и делают вывод, что эти объекты близки по свойствам. Ранее к этому выводу уже приходили авторы нескольких других научных работ, однако в случае настолько интересного объекта, как комета Борисова, еще одно подтверждение наиболее популярных современных гипотез, касающихся природы объекта, представляет значительную научную ценность.

Новое подтверждение происхождения кометы Борисова из межзвездного пространства основано на данных, полученных при помощи используемой командой специальной компьютерной программы. Данная программа сообщает об обнаружении интересных и необычных объектов, и ученые впоследствии подтвердили, что орбита кометы пролегает в межзвездном пространстве.

Астрономы также сделали снимки кометы Борисова 10 и 13 сентября, используя телескоп William Herschel («Гершель»), расположенный на острове Пальма, Испания, и телескоп Gemini North («Джемини Север»), находящийся на Гавайях. Эти снимки позволили команде получить первичное представление о внешнем облике кометы. Согласно команде, эта комета выглядит примерно так же, как и большинство других комет Солнечной системы, даже несмотря на то, что оснований предполагать такую схожесть изначально не было.

Третий момент, на котором останавливает внимание этот коллектив в свой работе, это оценка размера кометы. Согласно авторам, диаметр ядра кометы составляет около 2 километров. Тем самым, новые результаты хорошо согласуются с ранними оценками, в соответствии с которыми диаметр ядра кометы составляет от 1,4 до 6,6 километра.

Работа опубликована в журнале Nature Astronomy.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20191015204934


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment