valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Похоже что зонд HP3 на InSight снова заработал - ASTRONEWS.ru



НАСА и DLR добились некоторого прогресса с зондом HP3 («набор изучения теплового потока и физических свойств»), который предназначен для замеров тепловых потоков под поверхностью Марса. Зонд застрял еще в конце февраля, а НАСА и DLR работали, чтобы найти способ освободить его. После этого был снят корпуса зонда, чтобы лучше рассмотреть его с помощью камер InSight, а команда разработала план спасения.

Команда использовала совок на конце рукоятки инструмента посадочного аппарата, чтобы оказать боковое давление на зонд, который застрял под неправильным углом к поверхности. Это давление толкает его в нужную для работы сторону.

На данный момент не так много деталей о прогрессе, все что НАСА дало нам, это сообщение в официальном твите миссии. На фото видно, что крот работает уже немного глубже.

Крот - это короткое название прибора «набор изучения теплового потока и физических свойств» (HP3). Его роль состоит в том, чтобы пробиться на максимальную глубину в пять метров и измерить внутреннюю температуру Марса. Это ключевая часть общей миссии InSight - узнать о марсианском составе и о том, как он образовался.

Но миссия потерпела неудачу. После тщательного развертывания HP3 начал пробиваться в поверхность, после чего попал в камень (так думают, т.к. нет никакого способа это увидеть или подтвердить). Некоторое время казалось, что зонд может обойти камень, но к сожалению он застрял и не добился дальнейшего прогресса.

Зонд был предоставлен DLR, немецким аэрокосмическим центром. Команда DLR, управляющая им, исключила камень и предположила, что он мог застрять из-за природы самой марсианской почвы. Зонд полагается на трение между собой и стенками отверстия, которое он создает, чтобы забить себя дальше в землю.

Но почва, на которой он работает, слишком хрупкая и не падает в яму. НАСА описывает этот тип породы как «твёрдая корка» (duricrust), цементированная почва, которая отличается от других почв на Марсе, и типа, с которым они не ожидали столкнуться. «Твёрдая корка» толщиной около 5-10 см скрыта слоем рыхлой поверхности над ним. Когда они развернули зонд HP3, у них не было возможности узнать, что там будет именно этот тип почвы. Вместо того, чтобы сыпаться в полость зонда и заполняя пространство, обеспечивая необходимое трение, почва остается на месте.

Первой попыткой противостоять ей было попробовать толкнуть землю вокруг отверстия с помощью совка на конце рукоятки, чтобы попытаться уплотнить зонд и почву. Как думала команда InSight это восстановит необходимое трение. Но это не сработало. Зонд был расположен на большом расстоянии и вытянутая рука с совком не могла сильно утрамбовать почву.

Тогда они решили попробовать что-то еще. Сняв опорную конструкцию HP3, они использовали совок, чтобы выровнять зонд под углом в 90 градусов к поверхности и заставить его войти в контакт с отверстием.

Согласно сообщению НАСА, это могло сработать, но мы пока не можем быть уверены.

Зонд имеет максимальную рабочую глубину до 5 метров, но он может работать и получать данные и на меньшей глубине. На 2-х метрах он может делать науку, но на своей нынешней глубине он не может ничего...


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20191015231037


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment