valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

На почве с Луны и Марса можно вырастить урожай - ASTRONEWS.ru



Исследователи из Вагенингенского университета в Нидерландах произвели посевы на марсианском и лунном грунте, разработанном в НАСА. Исследование подтверждает идею о том, что на Марсе и Луне будет возможно не только выращивать пищу, чтобы кормить будущих поселенцев, но и получать жизнеспособные семена из выращиваемых там культур.

Вигер Уэймлинк и его коллеги из Вагенингенского университета выращивали десять различных культур: садовый салат, руколу, помидоры, редис, рожь, киноа, шпинат, горох, зеленый лук и лук-порей. Исследователи моделировали свойства лунного и марсианского реголита и «нормальной» почвы (почвы с Земли) в качестве контрольной.

Девять из десяти посеянных культур хорошо росли и их можно было принимать в пищу. Шпинат был исключением. Общее производство биомассы на лоток было самым высоким для земного грунта и имитатора почвы с Марса, которые значительно отличались от имитатора лунного грунта. Семена, полученные от трех видов (редис, рожь и садовый салат), были успешно протестированы на всхожесть.

Статья написанная Вигером Уэймлинком с коллегами называется «Рост растений и жизнеспособность семян на имитаторах почвы с Луны и Марса» была опубликована в открытом доступе в журнале De Gruyter - «Открытое сельское хозяйство» .

«Мы были в восторге, когда увидели, что первые помидоры, когда-либо выращенные на марсианской почве стали красными. Это означало, что был сделан следующий шаг к устойчивой замкнутой сельскохозяйственной экосистеме», - сказал Вигер Уэймлинк.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20191016004422


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments