valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

НАСА представляет гибкие, универсальные скафандры - ASTRONEWS.ru



Когда американские астронавты в следующий раз высадятся на Луне, ожидай, что они будут ходить почти так же, как на Земле, благодаря скафандрам нового поколения, предлагающим ключевые преимущества по сравнению с эрой Аполлона.

Во вторник в штаб-квартире НАСА в Вашингтоне были обнародованы прототипы костюма для выживания экипажа «Орион», который будет надет в полете и костюм xEMU для лунной поверхности в преддверии запланированного возвращения на Луну к 2024 году.

Находясь перед гигантским флагом США, инженер по скафандрам Кристин Дэвис была одета в герметичный красно-сине-белый костюм xEMU, демонстрируя значительно улучшенную амплитуду движений благодаря системам подшипников на талии, руках и ногах.

Они также растяжимы и, следовательно, универсальны, что означает, что в марте не будет повторения неловкой болтовни, которая привела к прекращению первого выхода в открытый космос полностью женского коллектива, когда второй костюм среднего размера был недоступен.

«Если мы помним поколение Аполлонов, мы помним Нила Армстронга и Базза Олдрина, они зайка прыгали по поверхности Луны», - сказал администратор НАСА Джим Бриденштайн в зале, заполненном студентами и стажерами космического агентства.

«Теперь мы сможем гулять по поверхности Луны, наши костюмы сильно отличаются от костюмов прошлого».

Еще одним ключевым нововведением является неограниченная способность xEMU поглощать углекислый газ, побочный продукт дыхания, который также является ядовитым в больших количествах.

Это достигается с помощью системы, которая одновременно поглощает и затем удаляет газ в вакуум пространства, в отличие от современных систем, которые просто поглощают его, пока он не достигнет точки насыщения.

Тем временем костюм спасения экипажа предназначен для обеспечения полной поддержки жизнедеятельности на срок до шести дней - сценарий, который может потребоваться, например, если метеорит пробьет дыру в корпусе космического корабля.

В рамках миссии «Артемида» НАСА планирует высадиться на южном полюсе Луны, чтобы использовать водный лед, открытый в 2009 году, как для целей жизнеобеспечения, так и для разделения на водород и кислород для использования в качестве ракетного топлива.

Агентство рассматривает его возвращение на Луну как полигон для дальнейшей миссии на Марс в 2030-х годах.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20191016105752


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments