valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Исследования солнечных бурь древними ассирийскими астрономами - ASTRONEWS.ru



Ученые из Университета Цукубы (Япония) изучают древние клинописные записи на наличие необычной солнечной активности 2700 лет назад и идентифицируют три возможных магнитных бури, сопоставляя даты с данными радиоизотопов в кольцах деревьев.

Исследовательская группа, возглавляемая Университетом Цукубы, объединила наблюдения древних клинописных табличек с упоминанием необычного красного неба с радиоизотопными данными, чтобы идентифицировать солнечные бури, которые, вероятно, произошли около 679–556 годов до нашей эры. Эта работа может помочь современным астрономам предсказать будущие солнечные вспышки или выбросы корональной массы, которые могут повредить спутниковые и наземные электронные устройства.

Люди смотрят в небо так же долго, как и мы. Некоторые наблюдения, сделанные древними ассирийскими и вавилонскими астрологами более двух тысячелетий назад, сохранились в форме клинописных записей. Эти прямоугольные глиняные таблички были посланиями профессиональных ученых королям, которые заказывали астрологические наблюдения с целью различных предзнаменований, включая пролет комет, метеоров и движения планет.

Команда, возглавляемая Университетом Цукубы, подобрала три из этих древних табличек, в которых упоминается необычное красное свечение в небе с концентрацией углерода-14 в кольцах деревьев и продемонстрировала, как они свидетельствуют о солнечных магнитных бурях. Эти наблюдения были сделаны примерно 2700 лет назад в Вавилоне и ассирийском городе Ниневия, оба из которых упоминаются в Библии одновременно. Например, одна табличка гласит: «красный цвет покрывает небо», а другая - «красное облако». Вероятно, это были проявления того, что мы сегодня называем устойчивыми полярными красными дугами, состоящими из света, испускаемого электронами в атмосфере после возбуждения сильными магнитными полями. В то время как мы обычно думаем, что полярные сияния ограничены северными широтами, в периоды сильной магнитной активности, например, при выбросе солнечной массы, они могут наблюдаться гораздо южнее. Более того, из-за изменений магнитного поля Земли с течением времени.

«Хотя точные даты наблюдений неизвестны, мы смогли значительно сузить диапазон, зная, когда каждый астролог видел это своими глазами», - говорит старший автор Ясуюки Мицума. На основе образцов древесных колец в это время произошел быстрый рост радиоактивного углерода-14 в окружающей среде, что связано с повышенной солнечной активностью.

«Эти данные позволяют нам воссоздать историю солнечной активности на столетие раньше, чем ранее доступные записи», - объясняет Мицума. «Это исследование может помочь в нашей способности предсказывать будущие солнечные магнитные бури, которые могут повредить спутники и другие космические корабли».


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20191016200644


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment