valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Тихие брюссельские прохожие


Если вы в Брюсселе на улице или в супермаркете видите молодую семью с живым и непослушным ребёнком, который носится как веретено и издает разнообразные звуки из области визга, можно не сомневаться, это недавно приехавшие. Местные бельгийские дети тихи и незаметны как тени. Так же тихи и взрослые. Даже в местах распития пива и других алкогольных напитков, даже и на улице вы не услышите всего того, что можно ожидать в наших подобных местах: пьяной ругани, крика, драк, дебоша, никто не гуляет, задирая прохожих и ломая лавочки. Поведение, которое в России считается интеллигентским, здесь разлито равномерно как жидкость на неровной поверхности. Даже люди с бандитской или неконвенциональной внешностью, даже явные мигранты, почти столь же рутинно вежливы, как профессора. Это нас поражало больше всего. Отличия есть, но в пределах одного ряда. Вежливость в Бельгии - один из паролей, обеспечивающих проход не только по улице, но и дальше, вперёд и вверх, пока другие законы не остановят.

1. Только отпрыски приезжих орут и ведут себя шумно и непосредственно, как будто их родители позволяют им временно отрываться тут, пока социализация, особенно в школе, не приведет их в надлежащий порядок.

2. Каждый шумящий тут как на ладони, поэтому не всем хочется оказаться в зоне всеобщего внимания. Как на подиуме. Впрочем, кому-то этого и хочется.

3. Конечно, есть и демонстративное нарушение правил: чёрные или арабские подростки из бедных семей могут вести себя шумно, как русская шпана в Капотне, но это проверка на вшивость социума, который воспринимается уже как чужой и враждебный.

4. А так вежливость, - разумная обыденность.

5. На городских улицах нет ни метра без разметки, которая отделяет разрешённое от запрещённого, за которым легко различима бирочка с суммой штрафа.

6. Те, кто игнорируют эти условия в соответствии с их культурными нормами - выпадают из социума, хотя наказание не предусмотрено. Но этого тут боятся больше всего.

7. При этом вас никогда не упрекнут и не посоветуют вести себя правильно, Бельгия не страна советов.

8. Кстати, мода на шум прошла пару веков назад, с бельгийской революцией 1830 года. Ну, или с перерывам на 2 мировые войны.

9. Теперь даже младенцы здесь не кричат, словно в немом кино, что удивляет как удар грома среди ясного неба.

10. Все остальное времяпрепровождение никак не регламентируется. Тут хоть убивай (теоретически), главное, чтобы не было шума.

11. Впрочем, более мирных улиц трудно себе найти. Будьте здоровы!



Оригинал взят у sindzidaisya в Тихие брюссельские прохожие


Tags: интересное, перепост, путешествия
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments