valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Rocket Lab запускает девятую ракету Electron - ASTRONEWS.ru



В четверг Rocket Lab запустила свою ракету Electron со своей девятой миссией с момента ее дебюта в 2017 году и пятой миссией за 2019 год. Ракета стартовала сегодня в 01:22 GMT. Полезная нагрузка состояла из одного спутника, предоставленного калифорнийской Astro Digital. 14-дневное окно для запуска открылось в понедельник в полдень, но впоследствии было перенесено на полдень среды по местному времени - из-за ненастной погоды.

Миссия получила прозвище «Вороны как мухи», что являлось ссылкой на платформу спутника Corvus от Astro Digital, который имеет размер от 6U до 16U. (Corvus - также род птиц, который включает ворону). Это был первый полет Rocket Lab для компании Astro Digital.

Полезной нагрузкой для девятого запуска Electron был спутник Palisade, который оснащен бортовой силовой установкой, системой связи Astro Digital и усовершенствованной версией программного обеспечения MAX Flight Software от Advanced Solutions Incorporated. Масса спутника не была заявлена.

Все прошло по плану и спутник отделился примерно через 70 минут после старта.

Основная задача Rocket Lab заключается в том, чтобы сделать космос более доступным путем проведения частых и экономически эффективных запусков малых спутников. По словам представителей компании, каждый запуск двухступенчатого Electron стоит около 5 миллионов долларов.

Компания работает над несколькими направлениями, чтобы продвинуть свои долгосрочные планы на будущее. Например, Rocket Lab строит второй космодром Launch Complex 2 в Среднеатлантическом регионе на острове Уоллопс в Вирджинии и намерен запустить свою первую миссию с комплекса в начале 2020 года. Launch Complex 2 сможет осуществлять до 12 запусков ракет Electron в год и специально предназначен для запуска правительственных и коммерческих миссий США.

Компания Rocket Lab объявит о своем первом клиенте и полезной нагрузке для американского старта Electron в ближайшие недели.

Rocket Lab также хочет начать восстановление и повторное использование первых ступеней ракеты Electron. Но это будет не приземление, как на возвращающихся первых ступенях ракет SpaceX Falcon 9, а что-то другое.

Сегодняшняя миссия должна помочь этим будущим усилиям. Представители компании заявили, что Electron был оснащен несколькими датчиками, которые помогут Rocket Lab оценить все стадии полета.

Кроме того, Rocket Lab строит линейку космических кораблей под названием Photon. Идея состоит в том, чтобы позволить клиентам сосредоточиться исключительно на их полезных нагрузках, а Rocket Lab обеспечит как полет в космос, так и спутниковую платформу. Первая миссия Electron-Photon, вероятно, начнется в начале 2020 года, сказал в недавнем интервью генеральный директор Rocket Lab Питер Бек.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20191017161712


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment