valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Стрит-арт Бергамо, Венеции и Милана

Вернувшись из очередной поездки в Италию, хочется сразу поделиться находками по части стрит-арта, тем более в Италии туристы обращают на подобное искусство гораздо меньше внимания, чем на классическое. А в Венеции, например, сейчас красуется наделавший шуму трафарет от Banksy.



Начну показ, однако, не с работы анонимного английского художника, а в хронологическом порядке. После перелёта с Мальты, у меня было пару часов на пересадку на поезд из Бергамо в Венецию, и классно, что в этом городке несколько классных муралов расположены в непосредственной близости от вокзала. Работы Bosoletti (Италия) мне раньше не попадались, так что был рад поставить галочку в своём чеклисте.

Самый популярный рисунок - птичка от Erica Il Cane (Италия). Художница из Болоньи отразила особенность района Мальпенсата, лежащего на пути между аэропортом и железнодорожным вокзалом - по этим улочкам постоянно ходят жители Бергамо и туристы с чемоданами.

2. 

Совсем рядом один из 10 трафаретных портретов местных жителей, созданных Samina (Бразилия - Португалия) в рамках мастер-класса по стенсилам, организованного некой общественной организацией. Из окна автобуса видел ещё несколько, вернуться к ним на пересадке явно не хватило бы времени.

3. 

"Solo de rhodes" от Zesar Brahamonte (Испания), нарисовано специально к проходившему в Бергамо джазовому фестивалю.

4. 

В Бергамо есть стоящие муралы от Blu (Италия) и Bastardilla (Колумбия), но добраться до них за двухчасовую пересадку, включавшую обед, я никак не успевал.

Переносимся в Венецию. Banksy наделал много шума в мае 2019го года в Венеции, когда постфактум опубликовал в своём инстаграме видео, как он, скрывшись под шляпой и пальто, без лицензии расположился на площади Сан-Марко со своими картинами на тему появления огромных круизных лайнеров в гавани Венеции - "Venice in oil". Говорят, что Banksy таким образом отреагировал, что его не пригласили на Биеннале. Разумеется, художника с Сан-Марко попросила удалиться полиция. Если не видели, вот это видео от Banksy:


https://www.youtube.com/watch?v=C2YRRS5aBRw

А после рядом с площадью Campo San Pantalon появился стенсил с девочкой-мигрантом, держащей в руке горящий сигнальный факел. В рисунке увидели и аналогию со статуей Свободы, и якобы, что лодка девочки потерпела кораблекрушение, потому что одежда напоминает спасательный жилет; и заметили, что факел похож скорее на ветку дерева, чем на типичную шашку.

5. 

В Италии всегда стоит искать постеры от Blub (Италия) под девизом "L'arte sa nuotare" - "искусство умеет плавать". У меня ранее выходил отдельный пост по работам Blub, увиденным во Флоренции, где я впервые столкнулся с его творчеством. В Венеции тоже обнаружилось несколько его подводных постеров. Не всех персонажей я знаю, так что помогайте в комментариях, если знаете. Blub интерпретирует, как знаменитые полотна эпохи Ренессанса, так и известных деятелей мира искусства.

6. 

Джузеппе Верди

7. 

Обрезанная версия Сальвадора Дали, встречалась в других городах мне и полная.

8. 

Антонио Вивальди

9. 

"Девушка с жемчужной серёжкой" от Яна Вермеера.

10.

"Портрет Жанны Эбютерн в большой шляпе" от Амедео Модильяни. Жаль, что зарисовали.

11.

Дважды встретился мне постер с Джузеппе Верди.

12.

Обнаружилось парочку очень старых стенсилов от C215, ещё монохромных, сейчас Кристиан так больше не рисует. Когда я первый раз был в Венеции в 2011м году, мне тоже попался один крохотный трафарет в схожем стиле, но тогда я даже не знал, кто такой C215.

13.

Этому стенсилу недолго осталось.

14.

3-4 раза видел такие стенсилы "1 + 1 = 1" от Ache 77 (Италия)

15.

Проходил мимо галереи, и внезапно - в окне холст и скульптура с персонажем Марди от Alex Face (Таиланд). Внутри больше работ тайца не обнаружилось.

16.

Где Alex Face, там часто можно встретить и рисунки другого тайца - Muebon. Поскольку за рисунки на улицах Венеции выписывают большие штрафы, он явно не хотел рисковать и рисовать своих фирменных воробышков, обошёлся простенькими трафаретами.

17.

18.

На стенсиле изображён в виде человекоподобного морского существа бывший мэр Венеции - Джорджио Орсони. Автор неизвестен, возможно, это дело рук Hogre (Италия), но подтверждения никакого нет.

19.

Кто-то решил поэксплуатировать тему крыс от Banksy.

20.

Переносимся в столицу моды, Милан. Стрит-арта здесь не сказать, что много. Каждый год проходит граффити-фестиваль Looperfest, куда приглашали в прошлом году англичанина Dan Kitchener, его рисунок вместе со многими другими не сильно примечательными находится неподалёку от центрального вокзала на via Zuretti, но туда я не добрался. Зато предпринял получасовую прогулку от центра (полчаса в одну сторону) к саду Il Giardino delle Culture на via Bezzecca, чтобы снять диптих "Love Seeker" от Millo (Италия).

21.

Дерево мешает сфоткать под прямым углом.

22.

Очень люблю его идею показывать жителей больших городов со своими переживаниями.

23.

Рядом наткнулся на забавный постер от неизвестного художника - героя картины (знатоки, подсказывайте) он обул в уродские, тяжёлые, но очень популярные кеды Balenciaga Triple S салатового цвета.

24.

Несколько стенсилов в Милане оставил во время своего итальянского турне в 2018м году C215. Три из них расположены недалеко от замка Сфорца, остальные я не нашёл. Кошки около вокзала Porto Garibaldi уже нет.

25.

26.

27.

Об изменённых Clet Abraham (Франция - Италия) дорожных знаках, у меня тоже выходил ранее отдельный пост. Особенно много их во Флоренции, где находится студия художника.

28.

Я встречал их помимо Италии в Париже и в Лиссабоне.

29.

Также рекомендую интересующимся данной темой подписаться на мой стрит-арт аккаунт в инстаграме - там почти каждый день я выкладываю снимки 1-2 муралов как из последних поездок, так и из архивов. Зачастую в инстаграме фотографии появляются раньше, чем здесь в ЖЖ.

Оригинал взят у sasha_lotus в Стрит-арт Бергамо, Венеции и Милана


Tags: интересное, искусство, перепост, путешествия
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments