valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

США совершает первый в истории выход в открытый космос женского коллектива - ASTRONEWS.ru



Американские астронавты Кристина Кох и Джессика Меир в пятницу стали первой женской парой, которая совершила выход в открытый космос - историческая веха, перед тем как НАСА отправит первую женщину на Луну.

Первоначально миссия была запланирована на начало этого года, но ее пришлось прервать из-за отсутствия правильно подобранных скафандров.

«Кристина, вы можете выйти из шлюза», - сказала Стефани Уилсон через коммуникатор космического корабля, когда пара готовилась к выходу. Пара намеревалась заменить регулятор мощности на Международной космической станции в 11:38 по Гринвичу.

Они начали свою миссию со стандартных проверок безопасности на своих костюмах и привязях, прежде чем отправиться на ремонтную площадку.

В обращении к журналистам несколькими минутами ранее администратор НАСА Джим Бриденштайн подчеркнул символическое значение этого дня.

«Мы хотим убедиться, что пространство доступно всем людям, и это еще одна веха в этой эволюции», - сказал он.

«У меня есть 11-летняя дочь, я хочу, чтобы она видела в себе все те же возможности, которые были у меня, когда я рос».

Проблема с костюмом

Первый выход в открытый космос двух женщин должен был состояться в марте, но был отменен, потому что у космического агентства был только один костюм среднего размера. Команда мужчины и женщины выполнила требуемое задание позже.

Традиционно неспособность НАСА, в которой доминируют мужчины, подготовить выход женского коллектива в некоторых кругах осуждалась как свидетельство скрытого сексизма.

Когда женщины-космонавты находились у космической станции около пяти часов, президент Дональд Трамп позвонил им по видео и сказал, что они вошли в историю.

«Вы очень смелые, блестящие женщины», - сказал Трамп Кох и Мейр.

«Вы так хорошо представляете эту страну», - добавил президент. "Мы очень вами гордимся."

Меир ответила, отдав дань уважения пионерам прошлого.

«Мы не хотим брать слишком большой кредит доверия, потому что до нас было много других женщин-космонавтов», - сказала Мейр, 42-летний морской биолог, которая пришла в НАСА в 2013 году.

«Было много женщин ученых, исследователей, инженеров и астронавтов. Мы пошли по их стопам, чтобы добраться туда, где мы находимся сегодня».

После звонка космонавты вернулись к своим ремонтным работам.

Кох, инженер-электрик, которая возглавляет миссию, выполняла свой четвертый выход в открытый космос и была связана с роботизированной рукой станции.

Меир, совершая свой первый выход в открытый космос, осторожно пробиралась по внешней стороне станции.

Они работали над заменой неисправного блока зарядки/разрядки аккумулятора, известного как BCDU.

Станция использует солнечную энергию, но большую часть своей орбиты не имеет доступа к воздействию прямых солнечных лучей и поэтому нуждается в батареях. BCDU регулирует количество заряда.

Текущая задача была объявлена ​​в понедельник и является частью более широкой миссии по замене устаревших никель-водородных батарей на литий-ионные блоки большей емкости.

Артемида

США отправили свою первую женщину-космонавта в космос в 1983 году, когда Салли Райд приняла участие в седьмом полете космического челнока, и в настоящее время у США больше женщин-космонавтов, чем в любой другой стране.

Но первой женщиной в космосе была советская космонавт Валентина Терешкова в 1963 году, за ней последовала соотечественница Светлана Савицкая в 1982 году, которая стала первой женщиной-космонавтом вышедшей дважды в открытый космос.

Исполняющий обязанности помощника администратора НАСА Кен Бауэрсокс сказал, что он надеется, что выход в открытый космос для всех женщин вскоре станет «обычным делом», который не потребует празднования.

На вопрос, почему это заняло так много времени - Меир - 14-я женщина-американка, вышедшая в открытый космос, - он сказал, что рост у мужчин дает преимущество.

«Было много выходов в открытый космос, где очень высокие мужчины были в состоянии выполнять работу быстрее, потому что они могли достигать цели и совершать многие операции намного легче», - сказал он.

НАСА планирует вернуться на Луну к 2024 году впервые после высадки Аполлона в 1969-1972 годах. Новая миссия называется Артемида, в честь сестры-близнеца Аполлона в греческой мифологии.

Миссия, скорее всего, увидит первую женщину, ступившую на лунную поверхность, возможно, как часть мужской и женской коллектива, поскольку космическое агентство планирует старт экспедиции на Марс в 2030-х годах.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20191019124511


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments