valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Starliner готовится к двум основным тестам до конца года - ASTRONEWS.ru



Космический корабль Boeing Starliner готовится к двум крупным летным испытаниям до конца года, которые проложат путь к его первому космическому полету в 2020 году. Капсула разрабатывается в рамках Программы коммерческих экипажей НАСА для предоставления транспортных услуг к Международной космической станции и с нее.

НАСА предоставило официальную информацию о датах летных испытаний Боинга в прошлую пятницу. В настоящее время тест на отказ Starliner запланирован не ранее 2 ноября, а орбитальные летные испытания (OFT) - не ранее 17 декабря.

Тест выброса с площадки покажет, что капсула Starliner выполняет последовательность прерывания полета, которая была бы необходима, если возникнет проблема с ракетой-носителем на стартовой площадке.

Ноябрьские испытания будут выполнены на испытательном стенде на ракетном полигоне «Белые пески» в Нью-Мексико.



https://www.youtube.com/watch?v=RZg5CCAyiTA

Полет начнется с запуска четырех основных двигателей сброса космического корабля, чтобы отвести транспортное средство от площадки. Во время полета для поддержания устойчивости будут также использоваться меньшие двигатели управления ориентацией.

Приблизительно после четырех с половиной секунд четыре двигателя остановятся. Система контроля ориентации будет продолжать работать, пока Starliner приближается к апогею.

При приближении к апогею система управления ориентацией перевернет Starliner и будут развернуты парашюты. Вскоре после этого последует развертывание трех основных парашютов.

Сервисный модуль Starliner будет отброшен, оставляя только модуль с экипажем для завершения оставшейся части теста.

Далее будет выброшен тепловой экран модуля с экипажем. Этот шаг необходим, чтобы освободить место для надувания подушек безопасности. Подушки безопасности Starliner используются для смягчения удара при касании Земли.

В случае успеха тест завершится мягким приземлением в пустыне Нью-Мексико - демонстрацией критической системы безопасности для Starliner.

Система сброса капсулы также способна выполнять маневр по спасению, когда ракета-носитель уже поднимается в космос - значительное улучшение по сравнению с космическим челноком, у которого были очень ограниченные возможности прерывания полета.

После теста на отмену полета у Starliner будет следующий главный тест - Orbital Flight Test (OFT). OFT - это демонстрационная миссия Starliner без экипажа на Международную космическую станцию.

Это будет первая миссия в которой Starliner будет выведен на орбиту.

Как и все выполняемые в настоящее время миссии, Starliner будет запущен на ракете United Launch Alliance Atlas V во время полета на орбиту.

Запуск будет осуществлен с космического стартового комплекса 41 на станции ВВС Канаверал во Флориде .

Atlas V в конфигурации N22 будет использоваться для миссий Starliner. N обозначает «Без обтекателя», первая 2 показывает количество ракетных ускорителей, а последние 2 указывают, что Атлас будет летать с двухдвигательной верхней ступенью Кентавра (Centaur).

В то время как вторая ступень Кентавра с двумя двигателями летала в космос много раз в прошлом, это будет ее первый полет на ракете Atlas V.

Конфигурация Кентавра с одним двигателем не обеспечивала достаточной тяги для полета по требуемому профилю полета для Starliner. Следовательно, был добавлен дополнительный второй двигатель RL10.

Один особенно необычный аспект миссий Starliner заключается в том, что космический корабль будет выведен на суборбитальную траекторию с помощью Атласа V, а не будет выведен непосредственно на орбиту.

«United Launch Alliance разрабатывает уникальную траекторию специально для Starliner. Ракета-носитель будет лететь как по более плоской траектории, так и с более низкой тягой, чем неуправляемых миссиях «Атлас V», чтобы ограничить нагрузку G на членов экипажа и сделать возможным прерывание полета во время всех этапов подъема на орбиту с помощью двигателя», - сказал представитель Boeing.

«Это также причина того, по которой используется верхняя ступень Кентавра с двумя двигателями. В то время как Кентавр будет толкать Starliner большую часть пути на орбиту, уникальная траектория полета делает необходимым работу системы орбитального маневрирования и управления Starliner».

Во время полета аварийная система на Atlas V (EDS) будет внимательно следить за характеристиками ракеты. Если что-то пойдет не так во время полета с экипажем, система сможет запустить команду прерывания полета. Однако система EDS будет находиться в пассивном режиме во время тестового полета OFT.

Это делается для того, чтобы система EDS не мешала другим аспектам миссии и не была запущена по ошибке. После того, как система EDS будет проверена во время OFT без экипажа, она будет готов к активному использованию во время будущих полетов с экипажем.

После того, как Starliner достигнет орбиты во время OFT, он попытается совершить первую стыковку с Международной космической станцией. Космический корабль останется на станции в течение нескольких дней, прежде чем отстыковаться и вернуться на Землю.

«Боинг» официально не подтвердил предпочтительную посадочную площадку для миссии, но скорее всего она приземлится на полигоне Dugway США в Юте или на ракетном полигоне «Белые пески» в Нью-Мексико.

Starliner спроектирован так, чтобы иметь возможность нацеливаться на несколько мест посадки в случае ненастной погоды в одном из мест.

Приземлившись на сушу вместо океана, Starliner избегает агрессивной среды с морской водой, способствуя ее повторному использованию. Капсулы предназначены до 10 полетов.

Хотя в настоящее время тестовая миссия OFT запланирована не ранее 17 декабря, еще предстоит пройти несколько важных этапов, прежде чем этот запуск может состояться.

«Команды Boeing, NASA и United Launch Alliance проведут полный комплексный тест в день запуска (IDOLT) перед орбитальным летным испытанием. Процесс будет включать в себя все предстартовые мероприятия, аналогичные тем, которые будут происходить в фактический день запуска, включая заправку топливом, полный обратный отсчет времени до Т-0», - сказал представитель Boeing.

Предполагая, что все пройдет по плану с тестами на прерывание полета и OFT, тест на полет с экипажем (CFT) будет последним испытательным полетом до того, как Starliner будет сертифицирован для регулярных миссий по смене экипажа на МКС.

CFT будет демонстрационной миссией с экипажем на космическую станцию. В полете примут участие три члена экипажа, астронавты НАСА Майкл Финк и Николь Манн, а также летчик-испытатель Boeing Кристофер Фергюсон.

Первоначально предполагалось, что полет CFT будет включать двухнедельное пребывание на космической станции. Позже этот срок был увеличен до выполнения задачи по ротации экипажа на полную продолжительность.

Таким образом, миссия CFT продлится несколько месяцев.

Если все будет хорошо с предстоящими испытательными, есть вероятность того, что CFT может произойти в первой половине 2020 года.

Во время своих стандартных миссий, которые начнутся после CFT, Starliner сможет перевозить до четырех членов экипажа на космическую станцию.

Тем временем НАСА продолжает полагаться на российские ракеты и космические корабли "Союз", чтобы доставлять своих астронавтов в орбитальную станцию. Но для США это дорого - Россия взимает с НАСА 85 миллионов долларов за каждое место.

Ожидается, что НАСА приобретет одно место в «Союзе», пока оно само не начнет свою коммерческую программу с экипажем.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20191019130222


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments