valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Дижон - столица Бургундии

Дижон - это крупнейший город Бургундии, ее экономический и культурный центр, кроме того это очень красивый город даже по меркам совсем незаурядной Франции. Отчасти это потому, что город за последние два неспокойных века почти не разрушался и сохранил свой во много средневековый образ. Предлагаю по нему прогуляться и осмотреть основные достопримечательности.



Город был заложен еще римлянами, которые оценили стратегическое значение этого места на перекрестке различных путей. Здесь была построена крепость-каструм, которую окружили стеной. С падением Рима город достался местному племени бургундов, затем франкам. В VIII веке его захватили и разрушили сарацины, а затем в IX завоевали норманны. Впоследствии город стал центром независимого и процветающего герцогства Бургундия вплоть до присоединения к Франции в 1477 году. Впоследствии город продолжал развиваться и оставался мощным экономическим центром. Как уже было сказано, расположенный в "глубоком тылу" город достаточно безболезненно пережил неспокойный для Франции XIX век, а также обе Мировые войны.

Если говорить о достопримечательностях, то и в городе очень много, за день все не обойти и не посетить, даже просто центр обойти будет долго. Все начинается начинается у Дворца герцогов Бургундских на площади Либерасьон - это самый центр города. Раньше тут жили герцоги и заседал парламент Бургундии. Сейчас тут находится мэрия города и Художественный музей. Который, кстати, бесплатный для посещения, что очень приятно. К сожалению, я был в Дижоне во вторник, когда музей закрыт и посмотреть его не смог.








Вход в Художественный музей

Однако в здании дворца находится туристический офис города, куда стоит заглянуть, чтобы понять что и где посмотреть.


Туристический офис с другой стороны дворца





Кроме того одна из достопримечательностей города также находится здесь - это Башня Филиппа ле Бона, на нее можно подняться, чтобы осмотреть город с высоты























Как и положено французской башне, за городом наблюдают гаргульи







Кроме того по Дижон Кард, которую можно купить по цене от 25 евро (в зависимости от срока действия) вам доступно множество музеев и развлечений. Например, можно записаться на прогулку по городу на сигвее. Обычно в группе 10-15 человек, но мне повезло, я был с персональным гидом один







Кроме того в офисе вы можете записать на бесплатную вечернюю экскурсию по Дижону на английском языке

Ко дворцу примыкает Церковь Дижонской Богоматери. Можно подумать, что это главный храм города, но нет, есть еще Собор



























Слева на заднем углу храма можно найти небольшой барельеф, иозображающий сову - кто и когда ее вырезал - неизвестно. Но сейчас это один из символов Дижона



Район вокруг церкви самый старый, здесь сохранились дома XII века! Поэтому неудивительно, что здесь были сняты несколько вполне известных французских фильма. Помните этих двоих?



Вообще с храмами в городе проблем нет. В центре их очень много, что заметно по видам с башни

















































Площадь Франка Руде  с рынком





































































Но в один музей в Дижоне мы с вами, все-таки попадем



















































Если говорить о сувенирах, которые можно приобрести в Дижоне. Здесь мне рекомендовали попробовать местные пряники, они действительно достаточно необычные. Хотя до пряников Нюрнберга им еще очень далеко. Но самое известное лакомство это, конечно, знаменитая дижонская горчица, ее тут можно встретить повсюду. Но открою небольшой секрет, самый бренд горчицы производят не в Дижоне, а в соседнем Боне. Я был там на производстве.
















От Париже до Дижона около 300 км, на скоростном поезде это 1.5 часа езды. Если вы на машине, то встанет вопрос с парковой. В целом, место можно найти на своеобразном бульварном...ромбе, опоясывающем центр города, но покрутившись полчаса я решил встать на подземную парковку почти в самом центре на площади Гранжье. 24 часа стоянки стоили мне всего около 10 евро.



Вокруг Дижона очень много чего еще можно посмотреть. Помимо упомянутого Бона, до которого всего 40 минут езды,  совсем недалеко несколько замков, включая Шатонёф

Оригинал взят у think_head в Дижон - столица Бургундии


Tags: интересное, перепост, путешествия
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments