valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Астрономы наблюдают спиральные рукава в аккреционном диске вокруг молодой звезды - ASTRONEWS.ru



Международная команда ученых во главе с Чин-Фэй Ли (Chin-Fei Lee) из Института астрономии и астрофизики Академии Синика, Тайвань, обнаружила пару спиральных рукавов в аккреционном диске вокруг протозвезды (новорожденной звезды) при помощи радиообсерватории Atacama Large Millimeter/submillimeter Array (ALMA).

«Благодаря невероятно высокой разрешающей способности обсерватории ALMA, мы наконец смогли обнаружить пару спиральных рукавов в молодом аккреционном диске вокруг новорожденной звезды. Существование этих спиральных рукавов уже давно было предсказано теорией. Они играют важную роль в переносе углового момента внутри диска, позволяя материалу диска вращаться в вихре вокруг формирующейся звезды, - сказал Ли. – Обнаружение спиральных рукавов является важным достижением в изучении процессов питания материалом формирующихся звезд».

Спиральные структуры, обнаруживаемые в протопланетных дисках, окружающих более зрелые звезды, могут являться продуктом взаимодействия материала диска с невидимыми протопланетами. В отличие от них структуры, наблюдаемые в этом исследовании, сформировались при аккреции материала на диск из окружающего его молекулярного облака.

Эта протозвезда с ее диском лежит в центре источника HH 111, идентифицированного как пара сверхзвуковых джетов, выступающих со стороны ядра молекулярного облака, расположенного на расстоянии 1300 световых лет от нас в созвездии Орион. Возраст этой протозвезды составляет всего лишь полмиллиона лет – то есть примерно одну десятитысячную от возраста Солнца – а масса звезды почти на 50 процентов выше массы нашего светила. Предыдущие наблюдения с разрешением в 120 астрономических единиц (а.е.) не позволили команде различить спиральные рукава, но новые наблюдения, проведенные при помощи обсерватории ALMA, обеспечивающей разрешение в 16 а.е., позволили пространственно разрешить диск и обнаружить в нем пару спиральных рукавов по тепловому свечению облаков, состоящих из частиц пыли, пояснили авторы.

Исследование опубликовано в журнале Nature Astronomy.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20191020230221


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment