valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Еще об озерах и каналах Брюгге


Если уж вы нашли и зашли в бегинаж в Брюгге (см.предыдущий пост), то стоит вам выйти из него, как вы сразу окажетесь на берегу огромного озера Минневатер (ну как огромного? По бельгийским меркам, конечно). Парк Минневатер - не столько красивое, сколько романтичное место, преисполненное тишины и внутренней умиротворённости. Тут мало кафе и ресторанов с шумными туристами (которые далеко не все сюда доползают из центра).Сейчас даже представить сложно, что когда-то водоём в центре парка служил ни чем иным, как ... главной гаванью Брюгге, которой город во многом был обязан своим богатством. А сейчас тут только катаются лодки с туристами, которым своим процветанием обязан уже Брюгге нынешний.


1. За углом от бегинажа уже начинается шумный город, и первое, что вы тут увидите, будет двойной фонтан "Конская голова". Когда-то из него поили лошадей, сейчас поят туристов.

2. Но мы идем дальше по берегу парка Минневатер и по набережной канала.

3. От нынешнего парка до моря был прорыт канал, по которому курсировали весьма немаленькие корабли. Сегодняшнего покоя тогда и близко не было: порой в гавани одновременно находилось до сотни судов! Сейчас вообще тишина и покой, но тогда это было трудно себе представить. Кстати, это было задолго до появления тут бегинажа.

4. Если идти по берегу канала, но периодически натыкаешься на сохранившиеся городские ворота, довольно внушительные и основательные, по которым можно и сейчас судить, каковы были давно срытые крепостные стены Брюгге.

5. Со временем этот канал обмелел, море отодвинулось, да и торговые пути изменились, и Брюгге потерял своё значение одного из важнейших портов северной Европы. Начался длительным период стагнации и упадка, благодаря чему городу и удалось сохранить средневековое обличие: как я уже писал, средств на развитие, расширение и перестройку просто не было.

6. Удивительно другое: канал по-прежнему судоходен и иногда по нему проплывают довольно немаленькие суда, как например вот эта то ли баржа, то ли танкер со сжиженным газом (не понимаю я этой техники). Нас вообще удивило, как он смог сюда пройти, но видимо, это совершенно обыденное явление, больше удивленных людей мы не заметили.

7. Если раньше по палубам ходили разряженные голландские или французские моряки и купцы, то теперь это унылые рабочие в униформе.

8. По габаритам сложно судить, как все это тут умещалось в средние века, но факт говорит сам за себя - пройти может даже большое судно. Другой вопрос, зачем оно нужно в старом центре города?

9. Что касается происхождения названия парка и озера, то исторической считается версия о водяном, который, согласно местным поверьям, обитал под одним из здешних мостов, а водяной на старогерманском языке как раз звучит как что-то вроде "минне". Ну и уже с лёгкой руки Виктора Гюго в бытность его пребывания в Брюгге водоём получил название "озера любви": Гюго вспомнил, что на том же старогерманском "минне" означало ещё и любовь: недаром трубадуров называли миннезингерами - певцами любви. Он перевёл это на французский язык, в котором имена и девушки, и водяного потерялись, зато романтическая суть прекрасно сохранилась и прижилась.

10. На самом деле, канал как канал, типичен для Западной Фландрии и Нидерландов вообще. Правда, растительность довольно буйная и ухоженная, и гулять тут, если вы пресытились толпами в центре и изобилием старой застройки, одно удовольствие.

11. Только не в дождь, разумеется. Но, как видите, с погодой нам повезло. Но если вам не понравилось тут, то дойдете до ближайшего моста (все они подъемные, кстати), и идете в центр по одной из больших улиц, проходящих сквозь ворота. Брюгге, как все средневековые города, - круглый, и главные улицы его сквозь ворота ведут прямо в центр, как солнечные лучи.


Оригинал взят у sindzidaisya в Еще об озерах и каналах Брюгге


Tags: интересное, перепост, путешествия
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment