valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Космос скоро может стать зоной военных действий - новости на ASTRONEWS.ru



Ожидается, что на предстоящем саммите в начале декабря НАТО объявит космос "областью боевых действий", отчасти в ответ на новые технологические разработки.

Если НАТО объявит космос зоной войны, оно сможет начать использовать космическое оружие, способное уничтожать спутники или ракеты противника. Но что это за технология и как она может развязать войну?

В недавних новостях мы рассказывали о первой космической технологии подобного рода - России запустила коммерческий спутник, специально предназначенный для встреч с другими спутниками. Назначение этого транспорта мирное: он будет выполнять задачи по обслуживанию других спутников на орбите.

То что коммерческие компании обладают такой технологией, вероятно, означает, что она уже существует и для глобальных военных держав. Это привлекло внимание НАТО. Если страна или компания могут маневрировать своими спутниками в непосредственной близости от других, то это может быть сделано в военных или диверсионных целях - возможно даже без обнаружения.

Другим событием является недавнее объявление Франции о том, что она будет строить спутник "телохранитель", вооруженный либо пулеметами, либо лазерами. Это последовало за объявлением о том, что США организует космические силы в 2018 году. Многие другие страны могут вскоре последовать их примеру.

Электронная война

Но как именно произойдет диверсия и война? Один метод включает в себя интенсивный пучок микроволнового излучения направленный на объект. Фактически, такие концепции были проверены ранее полицией как средство для остановки автомобиля на высокой скорости путем отключения электрических устройств на транспортном средстве.

Такая концепция, развернутая на спутниках, будет представлять собой «оружие направленной энергии», позволяющее государствам отключать спутники других стран, не создавая больших облаков орбитального мусора. Вы можете совершить такую ​​атаку похожую на несчастный случай и отрицать свою причастность.

Использование «радиопомех» для нарушения радиолокации и связи восходит ко Второй мировой войне. Эффективно подавляя радиоприемники радиошумом, можно скрыть прием подлинных сигналов и отключить систему. Это все равно, что пытаться заметить свет от свечи на фоне бликов автомобильных фар.

Перед выходом в космос спутники проходят тщательную проверку на наличие радиопомех, генерируемых самим собой. Но если соседний «враждебный» спутник намеренно направит широкополосный радиопередатчик на нужный спутник, то связь может быть полностью нарушена.

Космическая электронная война, вероятно, станет растущей проблемой для военных планировщиков. Фактически, многие военные службы на Земле теперь зависят от космических технологий.

Кинетическое убийство и лазеры

Безусловно, наиболее очевидным методом вмешательства со спутника является его вес. Движущиеся спутники имеют очень высокую кинетическую энергию и импульс. Если более медленный движущийся объект появится на пути такого спутника, то результат столкновения будет особенно разрушительным.

Это так называемое «кинетическое убийство» ранее использовалось только для вывода из строя спутников в конце их жизни, при этом США, Россия, Китай и Индия уже демонстрировали свою способность делать это. Для этого используется ракета наземного базирования нацеленная на спутник. Направленная на вражеский спутник, такая ракета была бы довольно очевидной мишенью и может отслеживаться другими странами, используя простой радар.

Более тонкий метод состоит в запуске ракеты таким образом, чтобы попытаться произвести как можно больше осколков, которые затем лягут на траектории орбиты намеченной цели. Это может выглядеть как несчастный случай и фактически подобное событие случайно произошло в 2007 году.

Что касается применения кинетического оружия в космосе, например пулеметов, то как правило оно проблематично из-за отдачи. Если оружие будет стрелять любым под углом, который не находится в точном направлении к орбитальному пути самого спутника, тогда сам спутник с оружием приобретет момент, который быстро сменит его направление или закрутит его. Идея кинетического оружия была предложена очень давно. Например, советская космическая станция "Салют-3" была вооружена скорострельной пушкой еще в ​​середине 1970-х годов.

Лазеры также рассматриваются в качестве защитного оружия. Они могут уничтожить солнечные панели атакующих спутников. Без питания спутник не сможет связаться с наземной станцией и по существу будет потерян. Отдача от лазера намного меньше, а отсутствие атмосферы позволило бы им работать лучше, чем на поверхности Земли.

Лазер может быть использован для того, чтобы ослеплять контрольно-измерительные приборы на вражеском спутнике, тем самым снижая эффективность программного обеспечения для встречи или прицеливания.

Наиболее вероятными целями будут те спутники, которые предназначены для связи или наблюдения. Страна, не имеющая средств связи и не способная наблюдать за другими, никогда не узнает, кто начал нападение на них.

Но как будет выглядеть космическая война с Земли? В то время как научно-фантастические фильмы заставили нас поверить, что космические лазеры будут использовать видимый свет, но более короткие волны на самом деле производят больше энергии. Любые наблюдатели на земле вряд ли будут непосредственно видеть какие-либо эффекты от космической войны, если только кинетическое убийство не разрушит космический корабль или спутник и его осколки не загорятся во время их вхождения в атмосферу. Тем не менее, атаки могут повлиять на нашу жизнь на Земле, нарушая или отключая спутниковую навигацию, мобильную связь, телевизионные передачи и даже возможность снятия наличных .

Ядерное оружие?

Использование ядерного оружия и оружия массового уничтожения в космосе в настоящее время запрещено Договором по космосу и Договором о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Но не все ядерные страны ратифицировали договоры, включая США и Северную Корею.

Небольшое количество ядерных испытаний в космосе было проведено в 1960-х годах, включая Starfish Prime. Это привело к появлению искусственных радиационных поясов вокруг Земли, которые можно было обнаружить спустя десятилетия после этого события, что представляло опасность для космонавтов.

Эти радиационные пояса также отключили полдюжины спутников на низкой околоземной орбите. Если результаты Starfish Prime кого устроят, то очевидно потребуется всего лишь несколько ядерных взрывов, чтобы сделать космос непригодным для любых спутников на десятилетия вперед.

С учетом того, что теперь многим странам становятся доступны подобные варианты, важно помнить, что в соответствии с Договором по космосу пространство должно использоваться только в мирных целях и оставаться областью "всего человечества".


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20191021213853


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments