valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Новые снимки того, что китайский ровер Yutu 2 нашел на обратной стороне Луны - ASTRONEWS.ru



Китайская программа по исследованию Луны опубликовала фотографии с лунного ровера Yutu 2, на котором показано ранее неопознанное вещество.

Ровер Yutu 2 - часть миссии Change 4, которая в январе совершила первую в мире мягкую посадку на дальнем конце луны и сделала снимок странного вещества в июле. Эти снимки и сообщения вызвали широкий интерес.

Фотография, сделанная основной камерой Yutu 2, показывает центр кратера, содержащего материал, который окрашен не так, как его окружение, и содержит яркие блестящие пятна. Этот снимок был опубликован изданием Our Space на китайском языке 8 октября в социальной сети Weibo.

Получив данные с Yutu 2 и изучив их, команда сообщила, что материал не кажется совершенно загадочным, как утверждают китайские СМИ.

Клайв Нил, лунный ученый из Университета Нотр-Дам в Индиане, сказал что новое изображение подкрепляет предыдущее предположение о том, что материал в целом похож на образец ударного стекла, найденного во время миссии Аполлона 17 в 1972 году.

Образец 70019, собранный астронавтом и опытным геологом Харрисоном «Джеком» Шмиттом, сделан из темных, разбитых фрагментов минералов, сцементированных вместе, а также черного блестящего стекла. Ударное расплавленное стекло может быть создано или модифицировано с помощью высокоскоростных метеорных воздействий на поверхность планеты, в данном случае Луны.

Дэн Мориарти, научный сотрудник НАСА в Центре космических полетов Годдарда в Гринбелте, штат Мэриленд, проанализировал и обработал это изображение, чтобы выяснить его точную природу. В то время как в этом сжатом изображении отсутствует много полезной информации, которую содержало необработанное изображение, Мориарти сказал, что он может получить представление, регулируя параметры.

«Форма фрагментов выглядит довольно схожей с другими материалами в этом районе. Это говорит нам о том, что этот материал имеет историю, аналогичную окружающему материалу», - сказал Мориарти. «Он был разбит и сломан в результате ударов по лунной поверхности, как и вся окружающая почва».

«Я думаю, что самая надежная информация здесь это то, что материал относительно темный. Похоже, что свет блестит на гладкой поверхности», - сказал Мориарти добавив, что материал, скорее всего, неоднороден по составу.

Изображение также дает представление о происхождении вещества. Мориарти сказал, что материал, возможно, был вынесен на поверхность в результате образования кратера или это может быть брекчия, содержащая горную породу, стекло, ударный материал и базальты из вулканических "морей". «Но мы определенно смотрим на твердый предмет», - заключил Мориарти.

Yutu 2 продвигался на запад от места приземления Change 4, которое расположено в пределах кратера Von Kármán шириной примерно 180 километров. 28 июля, во время 8-го лунного дня миссии, марсоход наткнулся на кратер диаметром около 2 метров, содержащий материал, который, как считается, имеет необычный цвет и блеск.

Первоначальное открытие было сделано одним из членов команды Yutu 2, проверяющим изображения с основной камеры ровера. Команда водителей консультировалась с лунными учеными, в результате чего было принято решение отложить другие планы по продвижению Yutu 2 на запад и вместо этого дополнительно проверить странный материал.

Our Space, которое объявило результаты 17 августа, использовало термин «胶状 物» («jiao zhuang wu»), который можно перевести как «гелеобразный». Это описание вызвало широкий интерес и спекуляции среди лунных ученых.

Первые изображения кратера и его содержимого не имели высокого разрешения. Включая цветные фильтры они еще больше затеняли интересующий материал.

Yutu 2 сделал несколько подходов к материалу, чтобы проанализировать его, используя инфракрасный спектрометр ровера (VNIS), который обнаруживает свет, который рассеивается или отражается от материалов, чтобы выявить реальный цвет.

Небольшие изменения в местоположении ровера грозили опасностью - Yutu 2 мог упасть и застрять в кратере. Движение солнца по небу также изменяло освещенность и влияло на результаты.

Вторая серия измерений, проведенных в августе, была, по-видимому, более успешной, чем первые.

Yutu 2 проехал в общей сложности 289 метров за 10 лунных дней. Он и спускаемый аппарат Change 4 переходят в спящий режим в течение примерно двухнедельных лунных ночей, когда температура может упасть до -190 градусов по Цельсию.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20191022145535


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments