valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

eROSITA показывает первые яркие изображения - новости на ASTRONEWS.ru



Астрономы в восторге: первые снимки телескопа eROSITA, запущенного в июле, демонстрируют впечатляющие характеристики. После завершения этапа ввода в эксплуатацию все семь рентгеновских модулей с их специально разработанными ПЗС-камерами одновременно наблюдали за небом с 13 октября. Первые составные изображения показывают нашу соседнюю галактику - Большое Магелланово Облако и два взаимодействующих скопления галактик A3391 и A3395 на расстоянии около 800 миллионов световых лет в удивительных деталях.

«Теперь мы можем начать пожинать плоды более чем десятилетней работы. Мы все впечатлены прекрасными первыми снимками с нашего телескопа», - с энтузиазмом отмечает Питер Предель, главный исследователь eROSITA. «Для достижения наших научных целей нам требовалась достаточная чувствительность, чтобы обнаружить самые далекие скопления галактик в рентгеновском диапазоне по всему небу. Эти снимки Первого Света показывают, что мы можем сделать именно это, но мы можем пойти намного дальше. ПЗС-камеры являются современными, с превосходным спектральным и временным разрешением. Потенциал для новых открытий огромен». Первые снимки eROSITA были получены в серии экспозиций всеми семью телескопическими модулями, с последующим объединением, в течение около одного дня.

В нашей соседней галактике Большое Магелланово Облако (БМО), eROSITA обнаружила не только распределение диффузного горячего газа, но и некоторые замечательные детали, такие как остатки сверхновых, таких как SN1987A. Новые снимки eROSITA теперь подтверждают, что этот источник становится все слабее, поскольку ударная волна, созданная звездным взрывом в 1987 году, распространяется через межзвездную среду и тормозится. В дополнение к множеству других горячих объектов в самом БМО, eROSITA также обнаруживает ряд звезд на переднем плане из нашей собственной галактики Млечный путь, а также отдаленные активные ядра галактик, чье излучение пронизывает диффузное излучение горячего газа в БМО.

«Рентгеновские снимки дают нам уникальный взгляд на Вселенную», - объясняет Кирпал Нандра, директор по астрофизике высоких энергий в MPE. «Глядя на внешне нормальную звезду, мы можем увидеть вращающегося белого карлика или нейтронную звезду в процессе пожирания своего спутника. Видимый свет показывает структуру галактики и ее звезды, но в рентгеновских лучах преобладают сверхмассивные черные дыры», растущие в их центрах. С помощью оптического телескопа мы видим скопления галактик, а рентгеновские лучи обнаруживают огромные резервуары газа, заполняющие пространство между ними, а также структуру темной материи вселенной. Благодаря ее демонстрации мы теперь знаем, что eROSITA приведет к прорыву в нашем понимании энергетической эволюции вселенной".

На снимке к новости eROSITA запечатлела систему взаимодействующих скоплений галактик A3391 и A3395. eROSITA запечатлела динамические процессы, которые приводят к образованию гигантских структур во вселенной. Кластеры, представленные в виде крупных эллиптических туманностей на изображениях eROSITA, охватывают десятки миллионов световых лет и содержат тысячи галактик в каждой. Скопления галактик являются одной из главных научных целей для eROSITA; астрономы ожидают найти около 100 000 рентгеновских скоплений галактик, а также несколько миллионов активных черных дыр в центрах галактик во время четырехлетнего обзора всего неба в мягких и жестких рентгеновских диапазонах.

«Это мечта, ставшая реальностью. Теперь мы знаем, что eROSITA может выполнить свое обещание и создать карту всего неба с беспрецедентной глубиной и детализацией», - подтверждает Андреа Мерлони, исследователь проекта eROSITA. «Наследственная ценность будет огромной. Помимо красивых изображений, подобных тем, которые мы показываем сегодня, астрономы будут использовать каталоги миллионов экзотических небесных объектов, таких как черные дыры, скопления галактик, нейтронные звезды, сверхновые и активные звезды».

Запущенная 13 июля 2019 года в рамках российско-немецкой космической миссии «Спектрум-Рентген-Гамма» (SRG), в которую также входит российский телескоп ART-XC, eROSITA завершила свое путешествие на 1,5 миллиона километров до второй точки Лагранжа (L2) системы Земля-Солнце в конце сентября и уже через 100 дней после запуска вышла на орбиту вокруг L2. Фаза ввода в эксплуатацию телескопа была официально завершена 13 октября. Несмотря на выдающиеся научные результаты системы, этот первый этап не прошел без проблем.

«Этап ввода в эксплуатацию продлился чуть дольше, чем ожидалось, после того, как мы обнаружили некоторые аномалии в электронных элементах управления камерами», - объясняет Питер Предель. «Но выявление этих проблем - это как раз то, почему у нас есть такая фаза. После тщательного анализа мы определили, что проблемы не являются критическими. Мы все еще работаем над ними, но пока наша миссия может идти вперед нормально».

Телескоп вступил в так называемую фазу калибровки и проверки производительности (CalPV), во время которой астрономические наблюдения проводятся для лучшего понимания прибора и проверки его полного потенциала для удовлетворения научных требований. В конце фазы CalPV, после окончательной проверки операционной группой, SRG и eROSITA вступят в свою основную фазу - четырехлетнее рентгеновское исследование всего неба.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20191022194138


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments