valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

«Космический Йети» обнаружен в облаке пыли ранней Вселенной - ASTRONEWS.ru



Астрономы время от времени обнаруживают в ранней Вселенной гигантские галактики. Эти галактики среди исследователей считаются чем-то вроде «космических Йети» ввиду отсутствия доказательств их существования, однако астрономы из США и Австралии смогли впервые запечатлеть «чудовище» в новой научной работе.

В этом исследовании показаны особенности первых этапов формирования самых крупных галактик во Вселенной.

Астроном из Аризонского университета, США, Кристина Уильямс (Christina Williams) заметила тусклое пятно света в ходе наблюдений неба при помощи мощной радиообсерватории Atacama Large Millimeter Array (ALMA), расположенной высоко в чилийских горах. Необычным казалось то, что наблюдаемое мерцание исходит словно бы из ниоткуда, подобно призрачному отпечатку ноги в далеких северных землях.

«Это было действительно невероятно таинственно, поскольку казалось, что этот свет вообще не связан ни с одной известной галактикой, - сказала Уильямс. – Когда я увидела, что эта галактика невидима во всех других длинах волн, это было действительно неожиданно, поскольку означало, что, вероятно, она находится очень далеко от нас и скрыта от наблюдений облаками пыли».

Согласно оценкам исследователей, этот сигнал исходит со стороны галактики, находящейся на расстоянии примерно 12,5 миллиарда лет назад, что позволяет нам взглянуть на один из объектов, существовавших во Вселенной в период ее «младенчества». Команда Уильямс считает, что наблюдаемое излучение представляет собой теплое свечение частиц пыли, нагреваемых излучением звезд, формирующихся глубоко внутри молодой галактики. Гигантские облака пыли скрывают свет звезд, в результате чего галактика остается практически невидимой со стороны. Согласно авторам, галактика содержит примерно столько же звезд, что и Млечный путь, однако скорость звездообразования в ней примерно в 100 раз больше.

Это открытие поможет ученым разрешить давнюю проблему астрономии: объяснить, почему формирование и рост галактик в ранней Вселенной происходили быстрее, чем предсказывают модели, пояснили Уильямс и ее коллеги.

Исследование опубликовано в журнале Astrophysical Journal.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20191023161658


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment